#adsense

المشنوق يرفع جهوزية المطار: الأولوية ستخصص لمعالجة الثغرات الأمنية

حجم الخط

 أكد وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق أن الأولوية التي سيعطيها ستخصص لمعالجة الثغرات الأمنية في مطار بيروت، نظرا لخطورته، فالثغرات فيه قد توازي تلك التي كانت موجودة في مطار شرم الشيخ، وتسببت بتفجير الطائرة الروسية، وذلك حسب التقارير الغربية.

 

وأشار إلى أنه التقى قائد جهاز أمن المطار العميد جورج ضومط الموجود حاليا في العاصمة البريطانية للقيام بدورة تدريبية، وأعطاه التعليمات اللازمة بضرورة رفع الجهوزية الأمنية في مطار بيروت إضافة إلى الطلب من مختلف الأجهزة الأمنية رفع أقصى درجات الحيطة والحذر وتشديد الإجراءات الاحترازية.

وأضاف: “منذ ثلاثة أشهر وأنا أولي الوضع الأمني في مطار بيروت عناية خاصة ومتابعة دقيقة. وقد طرحت الموضوع في مجلس الوزراء وتم تخصيص مبلغ من الهبة السعودية الثانية التي توقفت، وكان الهدف سد الثغرات في بعض المواصفات الأمنية والتقنية المطلوبة”.

إلى ذلك، أكد المشنوق بعد لقائه وزيرة التنمية الدولية جوستين غرينينغ في لندن: “أنه خلال أسابيع قليلة، وبناء على مشاورات مع رئيس الحكومة تمام سلام ورئيس مجلس النواب نبيه بري ووزير المال علي حسن خليل ووزير الاشغال العامة غازي زعيتر، سيكون لموضوع  أمن مطار بيروت أولوية وسيعمل على معالجته”.

وشدد على أن الخيار الوحيد لمواجهة الإرهاب هو بالمزيد من التعاون الأمني والتنسيق بين مختلف الجهات الأوروبية والعربية والدولية.

ورأى أنّ الخيار الوحيد المطروح هو مطالبة وزارة المال بتمويل العقود الضرورية لإجراء التلزيمات اللازمة، وذلك بالتفاهم مع وزارة الأشغال العامة، مشيرا إلى أنه يجب الاعتراف بوجود عقبات إدارية مستمرة منذ 20 شهرا تقريبا، حالت دون إجراء تلزيمات أخرى ضرورية، إن على صعيد تجهيز سور المطار أو في شراء معدات وتجهيزات تقنية متطورة للكشف عن الحقائب، وهذه التلزيمات ممولة من الخزينة اللبنانية في الأساس وهي عالقة في سراديب ودهاليز الإدارة.

 

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل