
رأى الوزير رشيد درباس ان زيارة الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الى لبنان تندرج في اطار ضرورة رعاية لبنان في الوقت الحاضر حيال انعكاسات الحرب السورية المستمرة على لبنان فضلا عن المفاوضات السياسية غير المكتملة .
وشدّد درباس في حديث لـ”صوت لبنان – الضبية” على الموقف اللبناني الحازم في وجه توطين النازحين السوريين في لبنان، داعياً الى اخراج مقولة ان الدول المانحة ستدفع لنا لتوطينهم من التداول.
ولفت درباس الى ان النازحين السوريين هم عبء علينا وعلى أنفسهم مشيراً الى “ضرورة البحث عن مساعدات لا تسيء الى سيادتنا ومستقبل أولادنا” .
وعن مسار الوفاء بالوعود التي قطعتها الدول المانحة لمساعدة لبنان على تحمل اعباء النازحين ، أشار الى ان البوادر تدل على ان المنح ليست ببرودة المنح السابقة كاشفا عن ان لبنان حصل وفق خطة الحكومة مع الدول المانحة عام 2015 على مليار وثلاثمئة مليون دولار من اصل مليارين ومئة مليون دولار اي بنسبة 54 في المئة في حين ان الخطة الحالية هي ملياران واربعمئة وثمانين مليون دولار.