#adsense

غاريوس: نرفض إتهام “التيار” بالكذب أو الهلوسة

حجم الخط

اتهم عضو تكتل “التغيير والإصلاح” النائب ناجي غاريوس الأطراف الأخرى بأنها هدمت كل السقوف، حيث لم يعد من سقف يمكن تخطيه، قائلاً: لم يتركوا مكاناً للصلحة، في حين يوجهون إلينا الإتهامات التي هي في غير محلها.

وفي حديث الى وكالة “أخبار اليوم”، كشف غاريوس أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون صرّح أمام ممثلي الدول أنه يفترض توطين نصف مليون سوري في الدول المضيفة خلال مدة لا تتخطى الثلاث سنوات.

وأضاف: ما قاله كي – مون بالأمس نحن لمسناه وشعرنا بما يخطط منذ فترة طويلة كما أننا منذ العام 1948 نشعر بنيّة توطين الفلسطينيين، واليوم جاء دور السوريين، وبالتالي هذا ما يحذّر منه وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل.

وإذ رفض إتهام التيار “الوطني الحر” بالكذب او بالهلوسة، من خلال القول ان موضوع التوطين لم يطرح، قال غاريوس: نحن لا نخيف الناس من هذا الموضوع بل نحذّر مما قاله الأمين العام للأمم المتحدة. فنحن لم نختلق شيئاً.

ورداً على سؤال، نفى غاريوس ان يكون غياب باسيل عن استقبال المسؤول الأممي فيه تشويه لصورة لبنان، مذكّراً بالإجتماع الذي عقد منذ نحو عام في ألمانيا للبحث في قضية النازحين السوريين، خرج بضرورة التكييف مع النزوح السوري أقلّه لمدة 10 سنوات.

واستطرد غاريوس للإشارة الى تقليص مساعدات “الأونروا” للفلسطينيين، مستغرباً كيف ان بعض النواب اللبنانيين يطالبون بفتح فرص العمل امام الفلسطينيين.

وقيل له: لكن جميع من التقاهم كي – مون في لبنان أكدوا ان موضوع التوطين لم يُطرح، أجاب: نحن نعلم كيف تتصرّف الدول والأمم المتحدة.

ورداً على سؤال حول كلام السفير السعودي علي عواض عسيري بأن المملكة لا تضع “فيتو” على مرشح رئاسي، قال غاريوس: ليس لدينا أي مشكلة مع السعودية أو مع حكامها، لكن في الوقت نفسه نتمنى ان يحكم أسلوب التعاطي معنا على أساس الإحترام.

وشدّد على أننا لا نملي إرادتنا على أحد وتحديداً على السعودية، متمنياً على السعودية ان تطلب من حلفائها في لبنان إنتخاب العماد ميشال عون، لأنها الطريق الأسهل لملء الفراغ وبناء الجمهورية.

المصدر:
أخبار اليوم

خبر عاجل