
وصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند إلى مجلس النواب للقاء الرئيس نبيه بري بعدما صافح أعضاء هيئة مكتب المجلس وكبار الموظفين وقد فرش له السجاد الأحمر.
وبعد لقاء ثنائي، كان مؤتمر صحافي مشترك أعلن خلاله الرئيس بري عرض مواضيع عدة منها هبة الجيش اللبنانية والإعتداءات الإسرائيلية على الحدود ومسألة الحل السياسي في سوريا وتخفيف الأعباء التي يرزح تحتها لبنان وملف النازحين السوريين، كما تم عرض مواضيع تتعلق بالعراق وليبيا واليمن، وكان تركيز على موضوع الإرهاب.
هولاند من جانبه، قال: “أنا آتي اليوم ونحن نقف إلى جانبكم لأن لبنان محاط بأزمات وحروب ولبنان يريد أن يعيش في الوحدة والأمن ولبنان الذي يعرف الحروب على حدوده يعرف أيضا التهديد الإرهابي فهو استقبل أكثر من مليون وخمسمئة ألف لاجئ وبالتالي علينا أن نؤمّن التضامن والتعاون معه”.

وتابع: “رسالتي بسيطة للغاية فرنسا تقف إلى جانب لبنان وستحرص على تعزيز الأمن فيه من خلال التعاون العسكري ونحن نقف إلى جانب لبنان على الصعيد الإقتصادي”.
وأعلن هولاند أنه “أريد أن أعود إلى لبنان بأسرع وقت لألتقي رئيس الجمهورية”، وأضاف: “الحل بيدكم وعليكم العمل على إنتخاب رئيس بأسرع وقت وهذا بمثابة مؤشر وسيشير إلى ما يمكنكم القيام به على الرغم من مشاكل المنطقة وأنا واثق من أنكم يمكنكم القيام بذلك”.
ومن مجلس النواب إنتقل الرئيس الفرنسي إلى السراي الحكومي حيث سيلتقي الرئيس تمام سلام.