
استقبلت قوات حرس الحدود الأردنية خلال الـ24 ساعة الماضية، 300 لاجئ سوري من مختلف الفئات العمرية ومن كلا الجنسين.
وأفاد بيان صادر عن مديرية التوجيه المعنوي التابعة للقوات المسلحة الأردنية، أن قوات حرس الحدود الأردنية نقلت هؤلاء اللاجئين إلى مراكز الإيواء والمخيمات المعدة لاستقبالهم، كما قدمت كوادر الخدمات الطبية الملكية الرعاية الصحية والعلاجات الضرورية للمرضى منهم.
ويبلغ عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى مفوضية الأمم المتحدة في الأردن أكثر من 700 ألف منهم نحو 80 ألفاً يقطنون مخيم “الزعتري” ونحو 24 ألفاً بمخيم “الأزرق” وقرابة 4500 لاجئ في مخيم “مريجيب الفهود” الإماراتي، فيما أظهر التعداد العام للسكان في الأردن للعام 2015 أن إجمالي عدد السوريين الموجودين في المملكة منذ اندلاع الأزمة السورية في منتصف آذار 2011 وحتى الآن يبلغ مليوناً و300 ألف سوري.
ويعتبر الأردن من أكثر الدول المجاورة لسوريا استقبالاً للاجئين منذ بداية الأزمة وذلك لطول حدودهما المشتركة التي تصل إلى 378 كم والتي تشهد حالاً من الاستنفار العسكري والأمني من جانب السلطات الأردنية عقب تدهور الأوضاع في سوريا يتخللها عشرات المعابر غير الشرعية التي يدخل منها اللاجئون السوريون إلى أراضيها.