يواصل تحالف “القوات اللبنانية” و”التيار الوطني الحر” إعلان لوائحه للانتخابات البلدية والإختيارية في بلدات وقرى منطقة البترون.
ففي بلدة عبرين أعلنت لائحة “عبرين للكل” خلال إحتفال أقيم في قاعة كنيسة مار شربل في حضور منسق “التيار الوطني الحر” في قضاء البترون طوني نصر ومنسق “القوات اللبنانية” في القضاء عصام خوري ورئيس هيئة “التيار” في عبرين فؤاد مرعي ورئيس مركز “القوات” في عبرين شادي عبد الله.
وقد عرض مرشح “القوات اللبنانية” فارس طنوس برنامج اللائحة قائلا إن عبرين لكل أبنائها على إختلاف ميولهم وعقائدهم السياسية والفكرية، وغاية عملهم البلدي الإنمائي على إختلاف أحزابهم وتياراتهم السياسية.
واكد توافق حزبي “القوات اللبنانية” و”التيار الوطني الحر” في عبرين، على تشكيل مجلس بجميع العائلات لخوض الإنتخابات البلدية متحدين تحت سقف البرنامج الإنتخابي الذي يتضمن التعهد بمعاملة أبناء عبرين بالتساوي والعدل من حيث الحقوق والواجبات، وتطبيق القوانين على الجميع من دون إستثناء، لافتا إلى التعهد بالإلتزام بالإتفاق المعقود والتعهد بالإستمرار بممارسة المهام مهما إختلفت وجهات النظر من القضايا المطروحة، وعدم العودة الى المرجعيات الحزبية لأي سبب من الأسباب، والتعاون معها كلها لما فيه خدمة عبرين وتنفيذ المشاريع التي تحتاج الى مساعدة منها.
وأشار إلى أن تنظيم المالية العامة للبلدية، وإعادة النظر في بعض الضرائب وخصوصا المرتفعة منها، ومساواة المقيمين في تلبلدة بأبنائها الأصليين، لافتا إلى العمل على توسيع المبنى البلدي وزيادة طابق علوي لإعادة إحياء المكتبة العامة وتنظيمها وتزويدها بما أمكن من تقنيات، وتخصيص قاعة لمساعدة الطلاب في دروسهم.
وشدد على وضع نظام للمساعدات التربوية، وآلية تطبيقية له، وذلك لتشجيع المتفوقين وأصحاب المواهب، مشيرا إلى التعهد بالمحافظة على البيئة وتنظيم فرز النفايات من المصدر وتنظيف الطرقات ورش المبيدات المضادة للحشرات.
ولفت إلى وضع آلية لتعبيد طرقات القرية الداخلية، بحيث يستفيد منها جميع الذين يتقدمون بطلب رسمي لهذه الغاية، ومن دون الحاجة الى أي وساطة، مشيرا إلى تجميل مدخل عبرين والشارع التجاري وإنشاء أرصفة ومقاعد وإنارتها بالطاقة الشمسية وإقامة لوحات توجيهية للأماكن الدينية، وترميم شوارع البلدة.
وأضاف:”سيتم دعم التكميلية والثانوية بالوسائل التربوية الضرورية ومتابعة السعي لإنشاء المدرسة الرسمية في العقار المخصص لها، و العمل على إنشاء حديقة في باحة المبنى البلدي وإنشاء حديقة عامة بالتعاون مع راهبات العائلة المقدسة المارونيات ، ومتابعة مشروع Jardin Botanique وتفعيله وتشكيل لجنة من الإختصاصيين لدراسة إمكانية تصنيف بعض المناطق في ضواحي البلدة وإقامة منطقة للصناعات الخفيفة وزيادة نسبة الإستثمار في مناطق أخرى لا تضر بالبيئة وتحافظ على الطابع القروي للبلدة”.
وألقى جورج طانيوس كلمة لائحة “عبرين للكل” وقال: “أهلنا كما عهدتمونا سنبقى معكم ونستمد قوتنا منكم وسنفوز بفضلكم، لأنكم أنتم الكلمة الأولى والأخيرة. قرارنا نزرع، نطور، نعمر، ندعم، نكمل، والأهم قرارنا عبرين للكل. نقول لكم جميعا إمنحونا ثقتكم ولا تمنحونا أبدا سكوتكم في محاسبتكم على أي إهمال أو تقصير. طويت الصفحات السوداء بين التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية، نعم طويت. ففي عبرين لم يكن بين أهلها يوما صفحات سوداء لتطويها وهذا ما نراه في جميع المناسبات”.
وأضاف: “الأحد المقبل سنقترع جميعا ملتزمين اللائحة كاملة “بلا تشطيب” وعندما نصل الى صناديق الإقتراع حاملين لائحة “عبرين للكل” ويطلب منا رئيس القلم إسقاطها في الصندوق فسيجاوبه هذا الصندوق عند المساء: “لائحة عبرين للكل ما بتسقط من هون بتطلع”.
ثم تم الاعلان عن اعضاء اللائحة وهم: سيمون بربر فارس، المهندس إيلي ساسين رومانوس، المهندس جوني حنا واكيم، فارس بطرس طنوس، تريز طانيوس فرحات، الأستاذ جورج طانيوس طانيوس، الخبير المالي رامي حنا يوسف عبد الله، ميلاد بطرس سمعان، سيمون أنطوان ناصيف، جورج بطرس إسطفان، عماد عارف نجم، شاهين جوزيف ساسين.