.jpg)
نظم المعهد العالي للعلوم السياسية والإدارية في جامعة الروح القدس – الكسليك ندوة بعنوان: “الأمن والدفاع الوطني” حضرها وفد من كلية الدفاع الوطني في نيجيريا برئاسة نائب رئيس القوات الجوية النيجيرية ونائب آمر الكلية اللواء أنيموني بنجامين نويزي ومدير التعليم في الجيش اللبناني العميد الركن دريد زهر الدين، ومدير المعهد المنظّم الدكتور جورج يحشوشي وفعاليات عسكرية وتربوية.
وقد أتت هذه الندوة في إطار زيارة الوفد النيجيري إلى لبنان للقيام بدراسة جيو استراتيجية حول المسائل الأمنية الضرورية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في لبنان.
افتتحت الندوة بكلمة لمدير المعهد المنظم الدكتور جورج يحشوشي الذي رحّب بالوفد. وقدّم لمحة عن المعهد والنشاطات التي يقوم بها، منوّهًا بالتعاون الفعال بينه وبين الجيش اللبناني.
وقد ثمن الدور الذي يلعبه الجيش اللبناني في إطار التنمية الاجتماعية وحفظ الأمن في لبنان.
وأدار الندوة الدكتور نيكولا بدوي الذي قدّم للمحاضرين.
وكانت مداخلة لنائب حاكم مصرف لبنان السابق ميغيرديتش بولدوكيان بعنوان “دراسة جيو استراتيجية حول قضايا الأمن في الحياة الاقتصادية”. وقد تناول القطاع المصرفي في لبنان وميزاته التي جعلت منه ضمانة للمودعين وللاستقرار الاقتصادي بمجمله في لبنان”.
ثم ألقى السفير ناصيف حتّي مداخلة قدّم فيها دراسة جيو استراتيجية حول قضايا الأمن في الحياة الاجتماعية في لبنان من خلال مقاربة التحولات والتغيرات في المنطقة وانعكاساتها على لبنان”.
وفي الختام كانت كلمة لللواء نويزي عرض فيها لكلية الدفاع الوطني في نيجيريا التي تأسست في العام 1992، لافتًا إلى أنها “تعنى بالتدريب العالي حول استراتيجيات الدفاع”. وشكر مدير المعهد العالي للعلوم السياسية والإدارية وإدارة الجامعة على استضافة هذه الندوة القيّمة، مشيدًا بالحرفية العالية للمحاضرين وبحسن التنظيم.
في الختام تم توزيع الشهادات على المشاركين.