#adsense

كيري يدين “عسكرة” بحر الصين الجنوبي وبكين تندّد بالاستفزازات

حجم الخط

دان وزير الخارجية الأميركي جون كيري “عسكرة” بكين للأراضي المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي وحذّرها من أي “إستفزاز” في هذه المنطقة.

وحذّر كيري في مؤتمر صحافي في العاصمة المنغولية قائلاً: “نحن نعتبر منطقة جوية للدفاع والتعريف فوق جزء من بحر الصين الجنوبي عملاً استفزازياً ويزعزع الاستقرار سيؤدي تلقائياً الى تصعيد التوتر”.

وأكد أنه “من الأساسي ألا تتخذ أي دولة إجراءات أحادية الجانب لعسكرة المنطقة”.

من جانبها، نددت الصين بـ”الاستفزازات” الأميركية حيال النزاعات الجغرافية مع جيرانها في بحر الصين الجنوبي، مشيرة إلى أنها لا تخشى المشاكل.

وقال الاميرال الصيني سون جيانغو خلال قمة أمنية في سنغافورة إنه “يجب على الدول الخارجية أن تؤدي  دوراً بناء حيال هذه المسألة وليس العكس. إنّ قضية بحر الصين الجنوبي تتفاقم بسبب استفزازات تقوم بها بعض البلدان التي تتبع مصالحها الأنانية”، مضيفاً “نحن لا نتسبب بمشاكل إلا أننا لا نخشاها”.

كيري يصف منغوليا بـ”الشريك العظيم”

المصدر:
وكالات

خبر عاجل