#adsense

موقف الإمارات لم يتغير… الجبير: على إيران الا تنظر لمواطني الدول المجاورة بطائفية

حجم الخط

اكد وزير الخارجية الـسعودي عادل الجبير ، إن الرئيس الأميركي باراك أوباما اطلع على رؤية المملكة للسنوات القادمة من خلال رؤية 2030.

ولفت الجبير خلال مؤتمر صحفي بعد الاجتماع الذي جرى بين ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي الى ان الطرفين ناقشا الرؤية والعلاقات الثنائية بين البلدين، وتم التركيز على العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، وسبل تعزيز وتوطيد هذه العلاقات.

وقال: “السعودية طالبت واشنطن بنشر تقرير هجمات ايلول، وأكد أنه لا دور للسعودية بتلك الهجمات، وأشار إلى أن المملكة هدف رئيسي لهجمات القاعدة و”داعش”، مضيقاً: “السعودية تحارب الإرهاب بجميع الوسائل والطرق”.

واشار الى أن موقف الإمارات العربية المتحدة لم يتغير من التحالف العربي، قائلاً: “موقف الإمارات واضح جداً منذ البداية، وهي دولة أساسية في التحالف لإعادة الشرعية في اليمن، ودولة أساسية في الحرب ضد الإرهاب، وإنها لم تغير أياً من مواقفها”.

واردف: “موقف المملكة تجاه إيران لم يتغير، والمملكة تنظر لإيران على أنها دولة تتدخل بشؤون دول المنطقة، وتدعم الإرهاب”.

وتابع: “في حال أرادت إيران علاقات طبيعية مع دول المنطقة فعليها أن تتخلى عن مبدأ تصدير الثورة، وأن تحترم مبادئ حسن الجوار، وأن لا تنظر لمواطني دول المنطقة من ناحية طائفية”.

وختم الجبير: “إن الفرق بين موقف السعودية والولايات المتحدة بالشأن السوري ليس كبيراً، فالبلدان يدعمان الحل السياسي، والبلدان يدعمان المعارضة السورية المعتدلة، وكلا البلدين لا يريان لبشار الأسد أي دور في سوريا المستقبل، والبلدان يحاولان الحفاظ على مؤسسات الدولة”.

المصدر:
العربية

خبر عاجل