#adsense

فرنسا تتأهب أمنياً وتعلن اسم المنفذ الثاني لعملية الكنيسة قرب روان

حجم الخط

أعلنت فرنسا التعرف رسمياً إلى المنفذ الثاني للاعتداء في الكنيسة قرب مدينة روان جنوب فرنسا، واشارت النيابة العامة الى أن اسمه عبدالمالك نبيل بوتي جان.

وقالت النيابة العامة الفرنسية إن بوتي جان كان مدرجاً على لائحة المتطرفين منذ تموز الماضي.

صحيفة “الفيغارو” الفرنسية أشارت إلى أن الشرطة عثرت على هوية بوتي جان، الذي اعتنق الإسلام قبل فترة، في منزل شريكه في الهجوم، عادل كرميش.

وكانت النيابة تعرفت على المنفذ الأول قبل يومين، وهو عادل كرميش من مواليد فرنسا، ويبلغ من العمر 19 عاماً وهو معروف لدى أجهزة الأمن، حيث حاول السفر إلى سوريا عام 2015، واعتقل في ألمانيا، وكان يستخدم بطاقة هوية أخيه. كذلك اعتقل مرة أخرى في تركيا، وكان يستخدم بطاقة أحد أقربائه.

تنظيم “داعش” الذي تبنى عملية الكنيسة، بث شريط فيديو يظهر شابين قدمهما كمنفذي الهجوم على الكنيسة وهما يبايعان زعيم “داعش” ابو بكر البغدادي.

بالفيديو والصور: احتجاز رهائن في كنيسة فرنسية… واستشهاد كاهن ذبحاً

الى ذلك، أشار وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان إلى أن بلاده نشرت 10 آلاف جندي فرنسي في باريس ومناطق أخرى من فرنسا لمساعدة الأمن والشرطة الفرنسية على حماية التجمعات البشرية لا سيما خلال الاحتفالات، مؤكداً أن فرنسا أقرت الخطة الأمنية لتصعيد مشاركتها بالحرب على داعش.

من جهة أخرى، طالب ممثلو الديانات الثلاث في فرنسا الدولة بحماية دور العبادة.

خبر عاجل