#adsense

نديم الجميل: لا لإنشاء محرقة في الكرنتينا

حجم الخط

رفض النائب نديم الجميل طرح موضوع إنشاء معمل للتفكك الحراري أي محرقة لمعالجة النفايات في منطقة الكرنتينا على مدخل العاصمة بيروت، متسائلا إن سيؤول اليه المعمل بعد مرور بضع سنوات على التشغيل.

وتساءل الجميل عن كيفية نقل هذا المشروع من مجلس الانماء والاعمار الى بلدية بيروت، وسبب الاسراع في إقرار المشروع في مجلس الوزراء خصوصا انه لم يتم أي بحث جدي وعلمي مع نواب العاصمة وهيئات المجتمع المدني والخبراء المحليين، وان أي قرار يتخذ على عجل في مجلس الوزراء من دون استشارة أحد يؤدي إلى الدخول بعملية مشكوك بأمرها ونتائجها.

كذلك، سأل إن بلدية بيروت بجهازها الفني والتقني ستتمكن من مواكبة هذا المشروع وتأمين كل المعايير الصحية والبيئية، أم أن هذا المعمل سيتحول تدريجا الى مصدر لإنبعاث الروائح والدخان كما يحصل بكل المشاريع التي تتبناها الدولة وأجهزتها المحلية، وسيغطي تلوث العاصمة وسيعرض أبناءها والسكان فيها الى أبشع الأمراض.

وأضاف:”نعرف تماما ما هو مصير المعمل بعد مرور بضع سنوات على تشغيله، وكيف ستتم صيانة هذا المعمل من قبل المعنيين رغم المعايير الدولية المذكورة في دفتر الشروط ، والأمثلة العديدة بمحيطنا لا تدعو الى التفاؤل”.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل