#adsense

بالصور: توقيع اتفاقية توأمة بين بلديتي سوفتير الفرنسية وحدشيت

حجم الخط

تم توقيع اتفاقية التوأمة بين إتحاد البلديات لمنطقة سوفتير الفرنسية وبلدة حدشيت الذي وقع عليها رئيس إتحاد بلديات 33 بلدة ورئيس بلدية سوفتير ايف داميك داميكور ورئيس بلدية حدشيت روبير صقر، وذلك في اطار اليوم الرابع لزيارة الوفد الفرنسي لحدشيت برئاسة داميكور، وقد ضجت قاعة رعية مار رومانوس حدشيت بسكان البلدة إلى جانب ممثل النائب ستريدا جعجع جوزيف إسحاق وعدد من رؤساء بلديات قضاء بشري ومعنيين في مشروع التوأمة.

وسبق إحتفال التوقيع محاضرة بعنوان “العلاقات اللبنانية الفرنسية وخاصة المارونية”. تحدث في بدايتها الرئيس السابق للبلدية ايلي حمصي عن اهمية التوأمة وقال: “هذا المشروع مستقبلي ومن اجل تمتين العلاقة اللبنانية الفرنسية، وحدشيت اليوم ترحب بهذا الوفد الفرنسي المحب للحرية وللبنانيين وقد زاروا الوادي المقدس واطلعوا على ظروف حياة الموارنة الاوائل الصعبة للحفاظ على حريتهم واستقلالهم”.

وختم شاكرا كل الذين ساهموا في التأسيس لمشروع التوأمة.

ثم كانت كلمة لرئيس الجامعة السياسية في حزب “القوات اللبنانية” الدكتور أنطوان حبشي تركزت على الأضرار التي خلفها النظام السوري على لبنان.

بدوره أعطى الأب رومانوس ساسين وباللغة الفرنسية لمحة عن تاريخ الموارنة وعلاقتهم مع فرنسا منذ نشأتهم إلى حين قيام دولة لبنان الكبير.

كما كانت مداخلة لرئيس مصلحة الطلاب في القوات اللبنانية جاد دميان تحدث فيها عن العلاقات بين الجامعات الفرنكوفونية والجامعات الفرنسية وسبل تطويرها لخدمة الطلاب اللبنانيين الراغبين التخصص في فرنسا وتم التركيز على معضلة المنح الدراسية.

بعد ذلك، تم قطع قالب الحلوى بالمناسبة وشرب الجميع نخب الحدث المميز، عقبه توزيع الدروع التقديرية على الفرنسيين قبل التوجه إلى ساحة البلدة للمشاركة في إحتفالات البلدة بمناسبة عيد السيدة والمشاركة في الذبيحة إلالهية بالعربية والسريانية والفرنسية حسب الطقس الماروني.

 

 

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل