#adsense

وثائق إعلامية تفضح تذاكي الأسد: النظام يستغلّ سجناء عدرا و”يقيم الموتى”

حجم الخط

في 17 أيلول 2016، شن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة غارات على دير الزور، قال النظام السوري إنها أوقعت 62 قتيلاً ونحو 100 شخص من الجيش السوري، كما أن النظام لم ينعِ رسمياً القتلى بالأسماء لكنّ مواقع وصفحات تابعة له أو قريبة منه، نشرت لائحة ضمت أسماء 42 قتيلاً بينهم 12 ضابطاً. المفاجأة أنه تبين أن هؤلاء الضباط جميعهم كانوا قتلوا العام الماضي وتم نعيهم سابقاً في مواقع تابعة أو قريبة من النظام، أو حتى مواقع معارضة.

في المقابل، واكبت تحقيقات أميركية الحدث، فنشر موقع The Daily Beast الأميركي مقالاً مفاده أن غارات التحالف الدولي قتلت سجناء وليس عناصر من الجيش السوري في دير الزور، وترجح المعلومات المنشورة أن يكون السجناء أجبروا على القتال إلى جانب النظام، مقابل وعود بالإفراج عنهم.

وكان للموقع حديث مع مسؤولَيْن في الدفاع الاميركي لم يفصح عن أسميهما، أشارا إلى استغراب التحالف كيف أن مجموعة من “داعش” تستقر في قاعدة جوية شرق مدينة دير الزور في حين أن هذه القاعدة معروفة بوقوعها تحت سيطرة النظام السوري.

إلى ذلك، أوضح المحلل جنيفر كارفيلا من مركز دراسة الحرب للموقع عينه، أنه ليس متأكداً من أن الروس يعلمون أين تتمركز كل هذه القوات غير النظامية، لافتاً إلى أن السجناء لا يرتدون زي الجيش الأسدي.

الأسم الأول في لائحة أسماء الضباط الذين قيل إنهم قتلوا في غارات التحالف في معارك دير الزور هو اللواء سهيل ابراهيم عمران لكن كان قد نعي في 30 حزيران 2015:

اللواء ياسين عبدو معلّا ويتبين أن تاريخ مقتله يعود إلى أيار 2015:

https://twitter.com/ss1978_sd/status/596043626045644800

العقيد طارق خيربك وكان نشر على يوتيوب مقطع من تأبينه في 8 شباط عام 2015، والعقيد علي دندش خيربك الذي تم نعيه بمنشور تم نشره بتاريخ في 5 كانون الثاني 2015:

النقيب عدنان عمران قتل كذلك في 11 كانون الثاني 2015:

العقيد غيث محمد اسماعيل أعلن عن مقتله في  أيار 2015:

https://twitter.com/snewscenter/status/597850215484391424

الرائد فادي محمود شيحا قتل في شباط:

النقيب أنس محمد بكار قتل في حزيران 2015:

النقيب بشار رجوح ويعود تاريخ مقتله إلى أيار  2015:

الملازم أول أمجد علي منصور نعي في آب 2015:

https://twitter.com/syriafree339/status/632764824397594624

الملازم زاهر حيدر قتل في أيار 2015:

وتقول مواقع معارضة للنظام السوري إن قتلى دير الزور هم سجناء نقلوا من سجن عدرا شرق دمشق إلى دير الزور للقتال إلى جانب النظام مقابل وعودٍ  بالإعفاء عنهم.

المصدر:
The Daily Beast, فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل