#adsense

للمرة الأولى… انتخاب سيدة لرئاسة إستونيا

حجم الخط

انتخبت كريستي كاليولايد في منصب رئيس جمهورية إستونيا للمرة الأولى في التاريخ أمس الاثنين، وكانت ممثلة بلادها في هيئة الرقابة والتفتيش الأوروبية.

وجرت الانتخابات في البرلمان، وكان يجب على من يرغب بالفوز برئاسة الجمهورية أن يحصل على ثلثي أصوات النواب – ما لا يقل عن 68 من أصل 101 نائب.

ونالت كاليولايد المذكورة تأييد 81 نائبا وكانت هذه المرة المرشح الوحيد لتحل محل الرئيس الحالي توماس هيندريك الذي شغل المنصب مرتين.

وتجدر الإشارة إلى أن انتخاب رئيس الجمهورية في إستونيا يجري بشكل غير مباشر وعلى مرحلتين، في البداية يجري الانتخاب في البرلمان وفي حال فشل أي من المرشحين يعاد الانتخاب في “مجمع المندوبين الانتخابيين”.

يذكر أن إستونيا لديها نظام من يتألف مستويين للانتخابات الرئاسية  التي تجري بشكل غير المباشر. المستوى الاول يحاول البرلمان انتخاب رئيس دولة، ولكن إذالم ينل أي مرشح العدد  اللازم من الأصوات، تستمر الانتخابات في مجمع المندوبين الانتخابيين.

وولدت الرئيسة المنتخبة الجديدة عام 1969، وتحمل شهادة جامعية في اختصاص البيولوجيا، وعملت في المجال المصرفي وكانت مستشارة لرئيس الحكومة لشؤون الاقتصاد، ومنذ 2004 عملت ممثلة لبلادها في هيئة الرقابة والتفتيش الأوروبية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل