
بلغ عدد المشاريع الخاصة الممولة من قبل ” صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية “ خلال الفصل الثالث من العام 2016 ، عبر مكوّن “خلق فرص العمل”، 152 مشروعاً خاص بقيمة إجمالية بلغت 4.7 مليار ليرة لبنانية، خالقاً 219 فرصة عمل جديدة.
وبذلك يُصبح عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة المموّلة من قِبل الصندوق، منذ بدء العمل في العام 2003 ولغاية أيلول 2016 ، 9,280 قرض بقيمة إجمالية قدرها 165.3 مليار ليرة لبنانية، خالقاً 7,306 فرصة عمل جديدة.
يذكر أنّ “صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية ” Economic and Social Fund for Development قد أُنشئ ضمن إطار الشركة الأوروبية- المتوسطية، من خلال إتفاقية التمويل الموقّعة في تشرين الثاني 2000 بين الحكومة اللبنانية ممثلةً بمجلس الإنماء والإعمار والمفوضية الأوروبية. علماً أنّ عمل الصندوق يهدف إلى المساعدة على محاربة الفقر والتخفيف من وطأته على المجتمعات المحتاجة وذلك من خلال مكوّني “خلق فرص العمل” و”التنمية المحليّة”.