#adsense

الجميل: التحدي الأكبر للعهد الجديد إقرار قانون جديد للإنتخابات

حجم الخط

أكد رئيس حزب “الكتائب” النائب سامي الجميل ان التحدي الأكبر اليوم هو اقرار قانون انتخابي جديد يؤمن التمثيل الصحيح للبنانيين وينتج طبقة سياسية جديدة تخرج لبنان من الحالة التي هو فيها، معتبرا ان الجو الايجابي السائد بوصول رئيس جديد محاط بجو ايجابي جامع لا بد من ان يدفع بهذا الاتجاه، سائلاً: “اذا لم يكن الآن الوقت الملائم لاقراره فمتى يكون؟ واذا لم نتوصل الى ذلك يكون كل ما قيل في هذا الخصوص شعارات فارغة، فالقانون هو الضامن الحقيقي لحسن التمثيل وليس الأشخاص الذين يتغيرون”.

وفي ما يتعلق بالتمثيل المسيحي، اعتبر ان عدد النواب المسيحيين الذين ينتخبون بأصوات المسيحيين اليوم لا يتعدى الـ37 نائبا، والهدف ان يرتفع العدد ليقارب نصف اعضاء المجلس النيابي بما يمثل الشراكة الحقيقية، وان لا يبقى الأمر مجرد اعادة توزيع للنواب بما يتناسب مع مصالح الأحزاب والقوى السياسية.

الجميل وفي حفل قسم يمين وتسليم بطاقات في اقليم جبيل الكتائبي لمئتي عضو جديد، في قاعة البطريرك الحويك في جبيل، قال: “نلتقي اليوم قبل ايام قليلة على ذكرى عزيزة، ذكرى الرفيق الشهيد بيار امين الجميل الذي استشهد وهو يقول كلمة الحق، ويناضل واقفا في وجه كل محاولات تركيع لبنان ودولته وديموقراطيته. الظرف الذي يمر فيه لبنان مهم جدا، لذلك لا بد من ان نقيم المرحلة بايجابياتها وسلبياتها ونحذر من الأخطاء ونتطلع بايجابية وموضوعية الى المراحل المقبلة، وككتائبيين لا عداء لدينا بالمطلق ولا عقد شخصية مع احد، فنحن نأخذ قراراتنا بناء على ثوابتنا ومصلحة لبنان”.

وشدد الجميل على ضرورة اقرار قانون جديد للانتخاب، يكون اولى ثمار العهد الجديد، وقال: “التحدي الأكبر للعهد الجديد وللحكومة المقبلة ولكل القوى السياسية التي جاهرت واخذت مواقف متقدمة في موضوع قانون الانتخاب، واذا كنا حقيقة نريد التغيير واعادة القرار للشعب اللبناني، هو في ان نقر قانونا انتخابيا جديدا قبل موعد الانتخابات المقبلة”.

وحضر الحفل ممثل حزب “القوات اللبنانية” شربل ابي عقل، ممثل الرئيس ميشال سليمان الوزير السابق ناظم الخوري، النائبان سامر سعاده ووليد خوري، ممثل التيار “الوطني الحر” طوني بو يونس، ممثل حزب “الأحرار” ميشال طربيه، ممثل “تيار المستقبل” طلال عز الدين، نائب رئيس اتحاد بلديات جبيل خالد صدقة، مفتي جبيل غسان اللقيس، نائب الامين العام لحزب “الكتائب” باتريك ريشا.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل