
وقع وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية نبيل دي فريج والقائم بأعمال منظمة التمويل الدولية في لبنان نديم الصديقي إتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع التبادل البيني الوطني لتسجيل الشركات ضمن المرحلة الثانية لبوابة الحكومة الالكترونية دولتي (دولتي 2) وذلك بحضور عدد من والمدراء العامين المعنيين.
يهدف الاتفاق الى مساعدة الحكومة اللبنانية على تحسين خدماتها وتفاعلها مع القطاع الخاص، مع التركيز على تسهيل عملية تسجيل الشركات وذلك من خلال إنشاء شبّاك موحّد إلكتروني للسجّل التجاري، الأمر الذي سيساهم في تسهيل عملية تسجيل الشركات وضمان شفافية الإجراءات.
ورأى مدير مؤسّسة التمويل الدولية في لبنان نديم صدّيقي، أن “تحسين الخدمات التي توفرها الحكومة للقطاع الخاص ونوعيّتها سيساعد على تسهيل الحصول عليها وتعزيز شفافية الإجراءات من خلال توفير الخدمات الهامة للحكومة الكترونياً”. وأضاف “سيفضي المشروع في نهاية المطاف الى عملية تسجيل متطوّرة وسريعة وأقلّ كُلفةً للقطاع الخاص، مع تدفّق موحّد للأنشطة عبر كل المؤسسات الحكومية المعنية”.
بدوره، إعتبر وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية، الوزير نبيل دي فريج، “أن هذا المشروع يشكّل أولوية بالنسبة الى الحكومة في سعيها الى دعم مجتمع الأعمال وتأمين الخدمات عبر منصّة الحكومة الإلكترونية “دولتي 2”.
وقد نجحت الوزارة، من خلال دعم مؤسّسة التمويل الدولية والشركة الطويلة الأمد معها، الى جانب التنسيق الفعّال مع وزارة العدل- السجّل التجاري، وزارة المالية – إدارة الضرائب، والصندق الوطني للضمان الاجتماعي ورئاسة الوزارء، في وضع خطّة صلبة لتنفيذ الشباك الموحّد للسجلّ.