#adsense

لجنة المرأة في بلدية حصرون تنظّم لقاءً لسيدات وفتيات البلدة

حجم الخط

تزامناً مع إنتهاء التحضيرات لإفتتاح القرية الميلادية في حصرون نظمت لجنة المرأة لقاءً لسيدات وفتيات حصرون مع الإختصاصية والخبيرة في الإتيكيت والسلوكيات الإجتماعية السيدة إيميه سكر في قاعة القديسة تريزيا في حصرون بحضور رئيس البلدية المهندس جيرار السمعاني ومسؤولي الجمعيات النسائية في البلدة والقرى المجاورة.

وقد إستهل اللقاء بكلمة ترحيبية لرئيسة اللجنة رنا طوق السمعاني رحبت فيها بالسيدة سكر والحضور مؤكدةً أن اللقاء مناسبة للتعرف على عالم اللياقة والتعامل الإنساني الراقي والإنسجام والتلاؤم مع الآخرين مع الحفاظ على الأصالة والتقاليد. وقدمت نبذة عن سيرة سكر التعليمية والتدريبية التي ساهمت في ترسيخ مقهوم اللياقة في لبنان وفي أكثر من بلد.

بعدها بدأت السيدة سكر بتوجيه إرشاداتها مؤكدةً أن اللياقات ليست ثانوية بل أساسية في نجاح حياة الفرد على الصعيد الشخصي حيث أن اللياقة تعني إحترام الآخر. وتابعت: ينظن البعض أن إتيكيت المائدة من الأمور التي لا تخفى على أحد لكننا نرى ونشاهد بعض الأشخاص الذين ليس لديهم أي فكرة عما يسمى آداب المائدة.

وعرضت سكر أصول ترتيب المائدة بكل تفاصيلها وكيفية الجلوس الى المائدة مؤكدةً على وجوب عدم التكلم أثناء مضغ الطعام وعدم إستعمال أدواتنا الخاصة للسكب من الوعاء الرئيسي. وإنتقلت بعدها الى الإتيكيت الخاصة بمائدة العيد مشيرةً الى أن عيد الميلاد يحمل في طياته الكثير من المعاني، من هنا تعطيه المرأة اللبناني كل أولوياتها، لذا، عليها التصرف بحسب الأصول طبعاً دون التخلي عنالعادات والتقاليد الخاصة بكل مجموعة وكل منطقة.

وأوضحت أن الإتيكيت لا تحدد أصولاً معينة لنوع المأكولات الميلادية لكن العادات فرضت على المرأة أن تعد عشية العيد مأكولات محددة لكن عدم إعدادها لهذه المأكولات لا يعتبر خروجاً عن اللياقة والذوق لأن الإتيكيت لا تفرض نوعاً معيناً من المأكولات بل تترك الخيار لكل فرد وفق ما يناسبه مادياً وصحياً.

وتوسعت في شرح تفاصيل وضع الأواني والزينة وأصول المائدة والإستعانة بالشموع كي يكون منظر الطاولة أنيقاً.

وبعد ذلك ردت على أسئلة الحاضرات التي تمحورت حول حسن التصرف فقدمت شرحاً عن كيفية التكلم مع الآخرين والفرق بين التحية والسلام ونبرة الصوت والتعبير والمصافحة والتعاطي مع الضيوف والمزهر واللباس.

وفي الختام قدمت السيدة السمعاني شهادة عرابة لأرزة من لجنة أصدقاء غابة الأرز. وقص الجميع قالب الحلوى لتزامن اللقاء مع ذكرى ميلاد السيدة سكر.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل