Site icon Lebanese Forces Official Website

تركيا تعتقل صحافية من القسم التركي لـ”بي. بي. سي” البريطانية

أعلن الفرع التركي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، أن قوات الأمن التركية اعتقلت صحافية تعمل في القسم التركي في جنوب شرق تركيا .

وأضافت الشبكة أن “الصحافية كانت تسعى للإتصال بعائلات عمال المنجم بعد الحادث الذي وقع في 17 ت2 الجاري”، فيما كانت الجهود تتواصل للعثور على المفقودين في المنجم.

وأوضحت الشبكة أنه لا يوجد أي تبرير لهذا الإعتقال، وأن هاتيج كانت عضوا في جمعية للصحفيين في جنوب شرق تركيا”.

واعتقلت هاتيج كامير بينما كانت تغطي حادثا أسفر عن 10 قتلى و6 مفقودين في منجم للنحاس في منطقة سيرت، التي يسكنها الأكراد، كما أعلنت “بي بي سي” تركيا في بيان نشر على موقعها الإلكتروني.

ومنذ محاولة الانقلاب في 15 تموز الماضي، قامت السلطات التركية بعمليات تطهير شملت وسائل الإعلام والصحافيين الأتراك.

وأورد موقع “منصة من أجل صحافة حرة”، أن عدد الصحافيين المسجونين بات 145 في تركيا. والمثال الأبرز هو صحيفة “جمهورييت” أكبر صحف المعارضة، التي أوقف مالكها ورئيس تحريرها وعدد كبير من صحفييها، ما أثار موجة من الإدانات.

وتحتل تركيا المرتبة 151 في التصنيف العالمي لحرية الصحافة، الذي أعدته منظمة “مراسلون بلا حدود” في عام 2016، بعد طاجيكستان ومباشرة قبل جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ويتحدر عدد كبير من الصحافيين الموقوفين من جنوب شرق البلاد، ذو الغالبية الكردية، حيث يجري الجيش التركي عملياته العسكرية لملاحقة مقاتلي حزب “العمال الكردستاني”.

Exit mobile version