#adsense

مكالمات بين مستشار ترامب وسفير روسيا يوم فرض العقوبات

حجم الخط

أشارت ثلاثة مصادر مطلعة إلى أنّ مستشار الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب للأمن القومي مايكل فلين، أجرى خمس مكالمات هاتفية مع السفير الروسي لدى واشنطن، في نفس اليوم الذي فرضت فيه الولايات المتحدة عقوبات على موسكو، بسبب تدخلها في انتخابات الرئاسة الأميركية.

وقالت المصادر نقلاً عن مداولات داخل الحكومة الأميركية، إنّ المكالمات جرت في الفترة بين إبلاغ السفارة الروسية بالعقوبات الأميركية، وإعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تخلّيه عن الردّ.

وأثارت المكالمات تساؤلات جديدة وسط بعض المسؤولين الأميركيين بشأن الاتصالات بين مستشاري ترامب والمسؤولين الروس، في وقت تناقش فيه وكالات المخابرات الأميركية القرصنة الروسية، لتعزيز فرص ترامب أمام المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون.

وفي 29 كانون الأول الماضي، أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما عن أنّه أمر بطرد 35 دبلوماسياً روسياً يُشتبه في أنّهم جواسيس، وفرض عقوبات على وكالتي مخابرات روسيتين شاركتا في اختراق جماعات سياسية أميركية.

وأكد أحد المصادر أنّ الإدارة أبلغت السفير الروسي لدى الولايات المتحدة سيرجي كيسلياك قبل ساعة من إعلان القرار، لافتة إلى أنها  لا تعرف محتوى المكالمات وامتنعت عن قول كيف علمت بشأنها.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل