
أكد وزير الدفاع يعقوب الصراف أنه لم يسمع من رئيس مجلس النواب نبيه بري أي موافقة على إجراء الإنتخابات النيابية وفق “قانون الستين”، مشددا على أن وحدة المعيار في كل لبنان أمر واجب، وأن أكثرية الفرقاء متجهون إلى قانون نسبي.
وأوضح الصراف في حديث إلى برنامج “Inter-Views” من تلفزيون “المستقبل”، أن التعليق الوحيد على قائد الجيش العماد جان قهوجي هو بموضوع التمديد له، مؤكدا أنه سيتم تعيين قائد الجيش من بين لائحة من 51 عميد موارنة، بعد أن يتم إستبعاد الإداريين منهم، ولافتا لى أنه حان الوقت لأن نجلس ونتحاور ونبتدع حلول لمشاكلنا.
وأكد الصراف أن الهبة السعودية ستعود ، ولكن ممكن بمبلغ أقل. وأضاف: أنا مقتنع أن “حزب الله” لن يقوم بما يضر مصالح لبنان مع السعودية.
وتابع: نحن نخوض حربا على المدى القريب، لهذا يلزمنا سلاح إستطلاعي وسلاح نوعي لنطال هذا الخطر، وهذه الأسلحة لا تهدد إسرائيل، وإذا لم تعد الهبة السعودية قريبا سأطلب المال لميزانية تحصين الجيش وتسليحه.
وشدد الصراف على أننا لم ننس أي عنصر من الجنود المخطوفين، لافتا إلى أن العسكري اللبناني يأكل وجبة ساخنة واحدة في اليوم، ولا يصله رغيف الخبز الطازج أبدا.
ولفت إلى أنه لأول مرة في تاريخ لبنان المعاصر، رئيس الوزراء سعد الحريري يزور وزارة الداخلية في ليلة رأس السنة.