#adsense

دريان وشيخ العقل شدّدا على الوحدة: لانتخابات نيابية وفق قانون عصري

حجم الخط

دعا شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الشيخ نعيم حسن إلى “معالجات وطنية هادئة للملفات المطروحة إن على مستوى قانون الانتخاب الذي يجب أن يكون معبراً حقيقياً نحو التمثيل العادل والإصلاح لا ممراً لتحقيق مطامع هذا الفريق أو ذاك، أو على مستوى الملف الاقتصادي الاجتماعي والمعيشي، وما يستلزمه ذلك من إعطاء المواطنين حقهم في العيش الكريم وعدم تحميلهم أي أعباء إضافية ووقف جيوب الهدر والفساد”.

كلام الشيخ حسن جاء خلال استقباله في دار الطائفة في بيروت، مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان على رأس وفد علمائي من دار الفتوى، جرى خلاله عرض مختلف الأوضاع العامة وطريقة تفعيل أواصر التعاون.

وأكد الشيخ حسن أن “ما يجمع دار الطائفة بدار الفتوى هي علاقة انتماء واحد إلى الإسلام، وإنتماء إلى الوطن، وانتماء إلى الهموم المشتركة والحرص الواحد على قضايا المواطن، وعلى الوحدة الوطنية والعيش المشترك”.

وشدد على “أهمية التطلع برؤية مشتركة الى مقاربة مختلف قضايا الأمة والأخطار والتحديات التي تتربص بها، وفي طليعة تلك القضايا قضية فلسطين”، ونوّه بـ”الدور المهم الذي يؤديه الأزهر في مصر في مجال تعزيز الوحدة الإسلامية وتفعيل الحوار بين الأديان”.

دريان

وبعد اللقاء، أوضح دريان أنه جرى التشاور في السبل الآيلة الى تعزيز الوحدة الإسلامية في لبنان، وتم الاتفاق على عقد لقاءات عدة للتشاور في هذا الموضوع، كما جرى تناول الإعلان الصادر عن الأزهر وتم الاتفاق على ان تكون هناك ورش عمل وندوات مشتركة حول مفهوم المواطنة التي نمارسها في لبنان واقعياً وفعلياً.

واضاف: “نحن متفقون مع سماحته أيضا على التشديد على وحدة اللبنانيين وان يتم التوافق بين القوى السياسية كافة على قانون انتخاب عصري وجديد، حتى تجرى الانتخابات النيابية بالسرعة الممكنة ليكون لنا مجلس نيابي جديد ومنتخب، وتتكامل بذلك عقود المؤسسات رئاسة الجمهورية ورئاسة مجلس الوزراء ورئاسة المجلس النيابي”.

خبر عاجل