#adsense

علوش: منطق الدولة غير موجود عند “حزب الله”

حجم الخط

 

 انتقد عضو “المكتب السياسي” في تيار “المستقبل” النائب السابق مصطفى علوش كلام النائب محمد رعد عن قانون الإنتخابات بالأمس، قائلاً: منطق الدولة غير موجود عند رعد وحزبه.

وفي حديث الى وكالة “أخبار اليوم”، علّق علوش على موقف رئيس مجلس النواب نبيه بري المتمسّك بالنظام “المختلط”، معتبراً أن بري لاعب ضمن منظومة المصالح الموجودة في البلد، وبالتالي يمكن النقاش معه حول هذا الملف.

واضاف: النقاش مع “حزب الله” حول كل ما له علاقة بالقوانين والدستور والنظام لا يمكن الركون له.

ورداً على سؤال، رأى علوش أننا بحاجة الى تسويات وطنية، قائلاً: بالنسبة إلينا في تيار “المستقبل”، سقفها هو إتفاق الطائف.

وعما إذا كان تيار “المستقبل” يسير بـ “النسبية الكاملة”، أجاب علوش: “النسبية” كما يطرحونها باتت شعاراً فضفاضاً، قبل الحديث عن معطياتها التفصيلية.

 وتابع علوش: البحث يتركّز الآن على كيفية تقسيم الدوائر، في النظام “المختلط، مؤكداً أن “النسبية الكاملة” ليست مطروحة لا عندنا ولا عند حلفائنا.

 وفي هذا الإطار، اعتبر علوش أنه من الضروري أن تقوم الحكومة بدرس مشروع قانون الإنتخابات، لكن هذا القانون يبقى مرهوناً بالتوافقات السياسية.

واشار الى أن حكومة الوحدة الوطنية الحالية تمثّل نحو 80% من القوى السياسية الموجودة في لبنان، وبالتالي هذه القوى إن لم تتّفق في مجلس النواب فلن تتّفق في مجلس الوزراء.

من جهة أخرى، سئل عن عراضة “جماعة العباس” التابعة لـ “حزب الله” مساء الجمعة الماضي، وضع علوش ما حصل أمام العهد الذي هو حليف لـ “حزب الله” قائلاً: إما العهد موافق على مثل هذه المظاهر أو أن “حزب الله” يوجّه إليه رسالة، مؤكداً ان العهد يتحمّل المسؤولية لجهة قبوله بالإستمرار بتغطية هذا “الحزب”.

 

المصدر:
أخبار اليوم

خبر عاجل