#adsense

قاطيشا: النسبية الكاملة تكريس للعددية و”ليسمحلنا فيا” بري

حجم الخط

على قدم وساق تسير استعدادات الثنائي المسيحي “التيار الوطني الحر” و”القوات اللبنانية” لمنع عقد الجلسة التشريعية التي دعا اليها رئيس مجلس النواب نبيه بري لاقرار التمديد الثالث للبرلمان المقدّم من “مخرج” التمديدين السابقين النائب نقولا فتّوش.

ولفت مستشار رئيس حزب “القوات اللبنانية” العميد وهبة قاطيشا الى “ان النسبية الكاملة تكريس للعددية والهيمنة على فئة من اللبنانيين ولا يُمكن تطبيقها في لبنان”، وتوجّه الى الرئيس بري تعليقاً على ميثاقية الجلسة “ليسمحلنا فيا”. اذا كان يعتبر ان بعض النواب المسيحيين المنتخبين في دوائر انتخابية ذات اغلبية طائفية مُغايرة يُمثّلون المسيحيين، فهذا خطر على البلد”.

وفي تصريح لوكالة “المركزية”، قال قاطيشا: “صحيح ان الحكومة التي نحن اعضاء فيها هي حكومة انتخابات الا اننا وحرصاً منّا على “اموال” اللبنانيين ارتأينا اولاً اقرار الموازنة العامة بعد 12 عاماً على غيابها، وعندما انتهينا من هذا الانجاز انتقلنا الى قانون الانتخاب، لكن تبيّن لنا انهم (“حزب الله” و”حركة امل” ومن يضغطون على عدم اقراره) لا يريدون وضع قانون جديد ولا البحث في الصيغ المقدّمة، مع العلم اننا نطالب به منذ 8 سنوات”، رافضاً وضعنا امام معادلة “إما الفراغ او التمديد” او اقرار قانون “اشد عنفاً وقساوةً وظلماً” على فئة من اللبنانيين، وهذا ما لن نقبل به”.

ولفت الى “ان النسبية الكاملة تكريس للعددية والهيمنة على فئة من اللبنانيين ولا يُمكن تطبيقها في لبنان”، وتوجّه الى الرئيس بري تعليقاً على ميثاقية الجلسة “ليسمحلنا فيا”. اذا كان يعتبر ان بعض النواب المسيحيين المنتخبين في دوائر انتخابية ذات اغلبية طائفية مُغايرة يُمثّلون المسيحيين، فهذا خطر على البلد”.

وحمّل قاطيشا من يحاول عرقلة تحرّك غد مسؤولية اخذ البلد الى الصدام”، مؤكداً “ان تحرّكنا سيكون تحت سقف الحرية والديموقراطية”، ومشدداً على “اننا على تنسيق دائم ومستمر مع “التيار الوطني الحرّ” وحزب “الكتائب”.

المصدر:
الوكالة المركزية

خبر عاجل