Site icon Lebanese Forces Official Website

رسالة من رئيس بلدية القاع إلى عون: هذه مطالب البلدة

وجه رئيس بلدية القاع المحامي بشير مطر رسالة إلى رئيس الجمهوريّة العماد ميشال عون فنّد فيها مطالب أهالي بلدة القاع. وجاء في الرسالة ما يلي:

“فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون المحترم

الموضوع : مطالب من بلدة القاع

 

نتقدم من فخامتكم بهذا الكتاب وكلّنا أمل وثقة بقدرتكم على تحقيق مطالبنا المحقة لأن بلدتنا عانت الكثير من الصعوبات والاعتداءات المتكررة على أهلها وأراضيها ومياهها.

ففي العام 1975 تعرضت لهجوم بربري سقط لنا بالدفاع عنها سبعة شهداء وقطعت عنها مياه نبع اللبوة التي تغذّي البلدة بمياه الري والشفة، وبارت ملايين الامتار من أراضيها ويبست ملايين الاشجار المثمرة.

وفي العام 1978 تعرضت البلدة  لمجزرة استشهد لنا فيها خمسة عشر شاباً من خيرة الشباب على أثرها تهجّر 80% من أهاليها، وبدأت عملية وضع اليد على أراضيها التي أصبحت محتلّة ومشغولة من الغرباء بشكل أو بآخر، وهذه الاراضي الممسوحة وغير المفرزة تبلغ مساحتها حوالي ماية وخمسين كيلومتراً مربعاً من مجمل المساحة الاجمالية البالغة ماية واثني وثمانين كيلومتراً مربعاً.

وفي العام 2006 تعرضت لحوالي سبعة عشر غارة من العدو الاسرائيلي.

وفي العام 2016 تعرضت البلدة لهجوم من ثمانية انتحاريين سقط لنا فيه خمسة شهداء و اثنين وثلاثون جريحاً.

واليوم أراضينا ما زالت محتلّة وما زالت غير مفرزة، ومياهنا بعدما تنازلنا عن 48% من حصتنا من النبع، ما زال يُعتدى على الحصة الباقية منها بشكل يومي ومستمر، وجبالنا محتلّة من الارهابيين، ومنطقة المشاريع مكتظّة بالنازحين والمتعاونين معهم وهي عُرضة لتتحوّل اذا ما استمرّت الحال على ما هي عليه الى منطقة تشبه مخيم نهر البارد تمتد على مساحة اكبر منه في منطقة حدودية شاسعة، والاعمال غير مزدهرة والوضع الاقتصادي غير مستقر، ولكن ايماننا كبير وقرارنا ثابت في البقاء بأرضنا والدفاع عنها مهما كلّف الامر من تضحياتٍ بالدماء والمال والجهج والعرق.

 

من هنا،

فإن مطالبنا تتلخص على الشكل التالي:

في التفجيرات الارهابية الاخيرة:

 

في الارض:

 

في المياه:

 

في الامن:

 

في الزراعة:

 

متفرقات:

 

 

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والمحبة

القاع في  20 نيسان 2017

رئيس بلدية القاع

 

المحامي بشير حنا مطر”.

Exit mobile version