
أسف النائب غسان مخيبر للمراوحة في ملف قانون الانتخاب الذي “لا يزال في لعبة حافة الهاوية” لافتاً الى أنّ العقدة تكمن في عدم اللجوء الى التصويت على القوانين وفقاً لما اتفق عليه الافرقاء.
وفي حديث الى “صوت لبنان – الضبية”، رأى مخيبر أنّ الموقف المستجد لرئيس الحكومة سعد الحريري المتمثل برفض المشاركة في جلسة 15 أيار في حال عدم التوصل الى توافق، خلق واقعاً جديداً ما يعني أنّ التمديد لم يعد خياراً ممكناً.
واعتبر أنّ تصريح رئيس مجلس النواب نبيه بري له دلالة أيضاً على أن التمديد لم يعد بالسهولة نفسها التي كانت عليها قبل موقف الحريري الأخير. وأضاف: “صحيح أن الضبابية موجودة ولكننا لا نزال متفائلين وإذا لم يحصل الإتفاق فسيؤدي ذلك الى أمر لن يرضي الجميع، ولكنّ الانتخابات حاصلة”.
وعن إقران القانون بانتخاب مجلس الشيوخ، أشار مخيبر الى أنّ الكلام الجدي في هذا الموضوع سيؤدي حكماً الى اختلاف ولكنه يؤدي أيضاً الى استكمال تطبيق اتفاق الطائف وتلبية المصالح الطائفية والإستجابة لمخاوفها وتمثيل المواطن وإقامة الدولة المدنية.
وشدد مخيبر على أنّ هناك أطرافاً لا تزال متمسكة في المماطلة والمراوغة للوصول الى الفراغ أو التمديد إلا أنّ التيار الوطني وحلفاءه لا يزالون مؤمنين بحتمية إقرار قانون جديد للإنتخاب قبل انتهاء ولاية المجلس في العشرين من حزيران.