
أعلن الجيش الإسرائيلي، عن تأهيله كتيبة جديدة كاملة من وحداته للقيام بعمليات التقاط صور للمتظاهرين والمشاركين بالمسيرات والفعاليات المنددة بممارسات السلطات الإسرائيلية.
ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية بيانا للمتحدث باسم الجيش الإسرائيلي قال فيه إنه تمّ تأهيل قوات “كتيبة التجميع رقم 636” للقيام بعمليات تصوير المظاهرات، خصوصا خلال المواجهات والمسيرات، التي تحدث أيام الجمعة.
وأفاد بأنّ الهدف من بعث هذه الكتيبة هو تحديد الأشخاص الفاعلين الذين يشاركون بإلقاء الحجارة والتصدي للجنود.
وأضاف المتحدث أنّ جنود الكتيبة يقومون بتجميع الصور خلال المواجهات في الضفة الغربية ويتموضعون في الأماكن التي يمكنهم فيها تصوير المشاركين، مشيرا إلى أن هذه الصور والفيديوهات تستخدم بعد التقاطها بهدف اعتقال المشاركين في المسيرات والمواجهات في الليل لمحاكمتهم.
ونوّه الجيش إلى أنه في نصف السنة الأخيرة، تمّ التقاط أكثر من 600 صورة وتمّ استخدامها في تقديم لوائح اتهام ضد الشبان الفلسطينيين، حيث تمّ اعتقال ما يقارب 200 فلسطيني عن طريقها.