#adsense

كوريا الشمالية تطلق صاروخا باليستيا مرّ فوق اليابان

حجم الخط

أعلن الجيش الكوري الجنوبي أن كوريا الشمالية أطلقت مقذوفا لم يتسن تحديد طبيعته في ساعة مبكرة من صباح الثلثاء بالتوقيت المحلي، من منطقة قريبة من عاصمتها بيونغ يانغ ، ي الإتجاه الشرقي صوب البحر قبالة ساحلها الشرقي.

واشار جيش كوريا الجنوبية إلى أن الصاروخ الكوري الشمالي طار 2700 كيلومتر على ارتفاع 550 كيلومترا.

من جهتها، اكدت الحكومة اليابانية الخبر، واشارت في بيان الى أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخا مر فوق شمال اليابان ، ونصحت الحكومة المواطنين في المنطقة باتخاذ الإحتياطات.

وأكد رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي إثر إطلاق الصاروخ الكوري الشمالي فوق بلاده، أن حكومته ستتخذ “كل الإجراءات” الضرورية لضمان أمن اليابانيين.

ولكن هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية قالت إن الصاروخ تحطم إلى ثلاثة أجزاء وسقط في المياه قبالة جزيرة هوكايدو اليابانية. ونصح نظام التحذير (جيه- أليرت) التابع للحكومة اليابانية سكان المنطقة باتخاذ الإحتياطات اللازمة.

ولم يحاول الجيش الياباني إسقاط الصاروخ الذي مر فوق الأراضي اليابانية عند الساعة 6.06 صباحا بالتوقيت المحلي (2106 بتوقيت غرينتش).

بدوره، أكد المتحدث بإسم البنتاغون الكولونيل روب مانينغ إطلاق كوريا الشمالية صاروخا فوق أجواء اليابان، مشيرا إلى أن الصاروخ لم يشكل تهديدا لأميركا الشمالية، وقال: ما زلنا نقيّم عملية إطلاق الصاروخ.

وأفادت معلومات من الأمم المتحدة إلى أن وشنطن وسيول وطوكيو دعت على الفورمجلس الأمن للإنعقاد، للبحث في شأن الصاروخ الذي أطلقته كوريا الشمالية فوق اليابان.۔

من جهة أخرى، رجحت الإستخبارات في كوريا الجنوبية أن جارتها الشمالية تتهيأ لإجراء تجربة نووية سادسة خلال الأيام القليلة المقبلة.

ونقلت قناة “CNN” الأميركية، عن النائب البرلماني عن الحزب الديمقراطي الحاكم في كوريا الجنوبية كيم بيونغ كي ، قوله إن جهاز الإستخبارات الوطني أشار، أثناء جلسة برلمانية وراء الأبواب المغلقة، إلى وجود مؤشرات تدل على أن بيونغ يانغ استكملت استعداداتها لإجراء تجربة جديدة في النفقين الثاني او الثالث في موقع “ونغي – ري”.

وأضاف النائب أن الإستخبارات رصدت في الآونة الأخيرة أنشطة تشير إلى أن كوريا الشمالية تعتزم استئناف أعمال البناء في النفق الرابع بالموقع نفسه بعد تجميدها في العام المنصرم.

من جانبهم، توعد مسؤولون في كوريا الشمالية في حديث إلى “CNN”، الولايات المتحدة بالعقاب الصارم على مناورات “حارس الحرية” السنوية التي أطلقتها القوات الأميركية والكورية الجنوبية قبل أسبوع، مشددين على أن واشنطن هي من سيتحمل المسؤولية عن أي تصعيد جديد قد يجلب “تداعيات كارثية”.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي وردت فيها أنباء عن قرب إجراء بيونغ يانغ تجربة نووية جديدة.

ووقعت آخر هذه التجارب في أيلول من العام المنصرم، إذ أعلنت بيونغ يانغ عن إطلاق صاروخ حامل لرأس نووي صغير، الأمر الذي أثار جدلا حول صحة هذا الإعلان، غير أن تطورات الوضع بالمنطقة خلال الأشهر الأخيرة تظهر بوضوح أن كوريا الشمالية أحرزت نجاحات ملموسة في برنامج تسلحها الصاروخي.

روسيا “قلقة” بعد إطلاق كوريا الشمالية صاروخاً

اجتماع عاجل لمجلس الأمن بعد إطلاق كوريا الشمالية صاروخاً

المصدر:
CNN, وكالات

خبر عاجل