.jpg)
رأى رئيس الحكومة سعد الحريري أنه “ليس بالصدفة ان نجتمع اليوم في عيد ميلاد الرئيس الشهيد رفيق الحريري في حرم مطاره”، مؤكدا أن المطار “كان جزءا من رؤية الرئيس الشهيد كبوابة عبورنا الى العالم”.
وقال خلال افتتاح مركز التدريب والمؤتمرات في مبنى ادارة شركة طيران الشرق الأوسط: “كان المطار يتسع لمليون مسافر وبعدما أعاد الرئيس الشهيد إعماره أصبح يتسع لـ6 ملايين”. وأعلن ان في السنة الماضية دخل المطار 9 ملايين راكب.
أضاف: “أعلن امامكم جميعا اعلان هذه القاعة التي تجمعنا بإسم رياض سلامة”.
وأكد أن النهوض بإقتصادنا نابع من إيماننا الراسخ بلبنان ومستقبله الواعد وقدرات شعبه.
فنيانوس
من جهته، رأى وزير الأشغال العامة والنقل يوسف فنيانوس أنه في لبنان ارادة حرة وخلاقة تستطيع ان تقيم مثل هذا المركز، مشددا على أنه آن لبيروت اخذ مكانتها من خلال مراكز كالذي نفتتحه اليوم.
وقال: “يجمعنا هنا الرئيس الحريري الذي لا يمل من الحوار ويجابه ليلا نهارا للدفاع عن صوابية رأيه”.
وأعلن وضع خرائط لتصل سعة مطار بيروت إلى 20 مليون مسافر.
وأكد أن المطار ليس فقط طائرة وشركة بل هو واجهة وشريان يربط لبنان بالعالم.
سلامة
بدوره، أكد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة أن الشركة تقوم بدور فائق الأهمية وتحظى بحب اللبنانيين، الا انها تبقى شركة تجارية يطالبها مصرف لبنان بالأعباء، وهي من الاستثمارات الرابحة لمصرف لبنان وتوزع ارباحا سنوية بقيمة 55 مليون دولار اميركي.
وأعلن انه سيطرح وبموافقة الحكومة 55% من اسهم الشركة ليتملكها القطاع الخاص للحفاظ على قدرتها التنافسية.