
يُصاب الكثير من الناس بإلتهاب المفاصل ما يؤدّي أحياناً إلى تشوّهات بمفاصل اليدين والرجلين؛ وتتعدّد العلاجات المناسبة لهذا المرض بعضها يكون من خلال تناول الحبوب وأخرى تكون عبر الجراحات. لكن الملفت في الموضوع هو علاج إلتهاب المفاصل عبر وخز خيوط ذهبية بالأبر !!! هذا علاج بديل كان يُستخدم في جميع العالم تحديداً شرق آسيا.
وقد ظهرت هذه الخيوط في صورة الأشعة السينية التي خضعت لها إمرأة من كوريا الجنوبية تبلغ من العمر 58 عاماً. وإستطاع الاطباء رؤية الخيوط المتوهّجة التي تتجمّع حول معصمي المرأة ومفاصل أصابعها (كما تظهر في الصورة المرفقة).
أكّدت المرأة أن آلام مفاصلها بدأت عندما كانت في ال18 من عمرها تمّ تشخيص حالتها بإلتهاب المفاصل أو الروماتيزم وهي حالة مؤلمة حيث يقوم جهاز المناعة بمهاجمة بطانات المفاصل في اليدين والرجلين لينتقل لاحقاً إلى مفاصل أعضاء الجسم الاخرى.
لم يكن في ذلك الوقت قد تطوّر علاج هذا المرض وتُركت المرأة دون علاج ما سبّب التشوهات في مفاصلها. لكنها حاولت تخفيف آلامها من خلال وخذ عضلاتها بالخيوط الذهبية، فكانت تُدخل الخيوط عبر إبرة صغيرة ورقيقة معقّمة في جلدها وتترك الخيوط داخل جسمها.
الجدير ذكره أنّ صورة الأشعة أظهرت تشوّهات في المفاصل التي أُدخل إليها الخيوط الذهبية، لكن المتخصص بأمراض الروماتيزم في مستشفى سانت فنسنت في كوريا الجنوبية والذي عالج المريضة الدكتور كيونغ سو بارك أكّد أن الخيوط الذهبية لم تسبّب بهذه التشوّهات غنما عدم حصولها على العلاج الطبي اللازم. كما أشار بارك إلى أنّ المرأة تعاني من مستويات عالية من البروتينات المعينة في الدم والتي تُعدّ عاملاً خطراً لتشوهات المفاصل.
أما المثير للدهشة هو أن التقارير الطبية حول الآثار السلبية للطبّ البديل قليلة، ولكن هل ساعدت العلاجات البديلة والبدائبة في الوصول إلى العلاجات الحديثة؟
كريستين الصليبي
