
كشفت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية نقلاً عن جهاز إستخبارات غربي عن أن قراصنة إنترنت ايرانيون تدعمهم دولتهم اخترقوا حسابات رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري ورئيس الجمهورية ميشال عون ووزيري الخارجية والدفاع جبران باسيل ويعقوب الصراف إضافة إلى حسابات عدد من المصارف اللبنانية.
وتابعت الصحيفة قولها إن القراصنة الإيرانيين الذين ينتمون إلى عملية” أويلريغ ” يعملون منذ ستة أشهر على إختراق خوادم )أو ما يعرف بالـ Serveurs) لبنانية على وجه الخصوص، وكان لديهم إمكان الوصول إلى حسابات البريد الإلكتروني للرئيسين سعد الحريري وميشال عون.
وأضافت الصحيفة نقلاً عن الإستخبارات الغربية: “إن النية واضحة، وهي محاولة التأثير على صناديق الاقتراع في الانتخابات النيابية المقبلة المقرر إجراؤها في أيار 2018 لمصلحة “حزب الله” من خلال السعي لجمع معلومات محرجة عن منافسيه”.
وقد جمع القراصنة وثائق وكلمات السر، ما يخوّل إيران إلى قلب ميزان القوى الهش في لبنان، لمصلحة “حزب الله”.
ولفتت الصحيفة إلى أن هذه الهجمات منسقة على مستوى استراتيجى، وفقاً لما ذكره مصدر الإستخبارات، وهذه الهجمات ستكون دليلاً على مشاركة إيران المباشرة في اللعبة السياسية اللبنانية المعقدة جداً، كما تؤكد هذه الخدمات الاتهامات التي وجهها الرئيس سعد الحريري من الرياض ونفاها بشدة الأمين العام لـ”حزب الله” حسن نصر الله في خطاب تلفزيوني في منتصف تشرين الثاني.
ترجمة فريق موقع “القوات”