
تطرّق عضو تكتل “القوات اللبنانية” النائب جوزف المعلوف عبر الـLBCI ضمن برنامج “كلام الناس”، إلى موضوع النفط، معتبراً أن هذا اليوم هو يوم تاريخي للبنان.
ورأى المعلوف أن الإحتمالات تقول إنه لدينا كميات تجارية كبيرة من النفط في لبنان اليوم، آملاً أن ينعم البلد بوافر من النفط في السنوات المقبلة.
وأوضح المعلوف في هذا السياق، أن خيار الـ 4 و 9 لبلوكات النفط في لبنان أتى نتيجة الابحاث والدراسات، مشيراً إلى أن المادة 6.9 من دفتر الشروط تتحدث عن معلومات سرية وتستثني العرضين التجاري والمالي.
وشدد على أن المعلومات الوحيدة السرية في ملف النفط هي حول المعلومات الجيوفيزيائية التي تخلق المنافسة بين الشركات.
وتطرّق المعلوف إلى موضوع الإستثمار والشراكة، مشيراً إلى أنه تم التوافق على عقد تقاسمٍ، مضيفاً: اليوم هناك بترول مستخرج أي الإنتاج يتحدد منه إيتاوة أي حصة للدولة اللبنانية وبعدها نتطلع إلى ما كلفت ومن ثم يتحدد بترول الكلفة وبعده بترول الربح.
وأعلن أن ما حصل الى اليوم من تأهيل دفتر الشروط الى العروض، بات معروضاً اليوم على الموقع الالكتروني الخاص للدولة حول قطاع النفط، وتابع: أنا اتحدث عن لبنان بثقة في موضوع النفط وهناك حق ادّعاء للمجتمع المدني في حال وجد تقصير في الملف.