#adsense

وزير خارجية قبرص سيبدي استعداده للتعاون مع لبنان في الملف النفطي

حجم الخط

اكد مصدر معني بالملف النفطي ان وزير خارجية قبرص نيكوس خريستودوليديس سيثير موضوع الاتفاقية التي وقعتها قبرص مع اسرائيل فيما يخص الحدود البحرية ولا سيما لجهة تحديد الأحواض المشتركة بين لبنان وقبرص وتقاسم مساحة 180 كيلومتر (قانون البحار حدد 200 كيلومتر، لكن في حالة لبنان لا يمكن ضمها اليه لأن  قبرص في طريقه).

وعلمت وكالة “أخبار اليوم”، أن الوزير القبرصي سيؤكد استعداد بلاده للتعاون مع لبنان في اطار ملف النفط والغاز.

النقاط المتنازع عليها

ومن المتوقع ان يتناول المسؤولون اللبنانيون النقاط المتنازع عليها مع اسرائيل والبلوك 9 مع الوزير الضيف، بحسب ما لفت اليه المصدر، كون الوزير القبرصي متعمق في هذا الملف كونه كان مستشارا للرئيس القبرصي للشؤون الديبلوماسية وموضع ثقته.

من هذا المنطلق فإن تسلمه منصب وزير الخارجية حديثا سيفتح المجال امام تعويم المسألة في ضوء التفاؤل اللبناني الرسمي بإمكانية التواصل الايجابي مع الجانب القبرصي والوضوح في الرؤية.

خلاف بري – باسيل

المصدر نفسه اشار الى ان الأمل في احراز تقدم كبير في هذا الصدد يبقى ضئيلا في ضوء خلاف الرئيس نبيه بري ووزير الخارجية جبران باسيل، وبالتالي فإن الزيارة بروتوكولية أو استطلاعية بالحد الاقصى.

وذّكر المصدر ان  قبرص قامت بتوقيع اتفاق ثنائي مع  اسرائيل دون ان تبلّغ لبنان، وعملت بموجب هذا الاتفاق على تحديد النقطة الثلاثية بين لبنان وقبرص واسرائيل من دون الرجوع الى لبنان لذا يرفض مجلس النواب إبرام الاتفاقية بين قبرص ولبنان والتي سبقت اتفاق قبرص – اسرائيل، وهذا يعني اعادة التفاوض مع قبرص، وقد يستلزم ذلك الاستعانة بخبراء دوليين للترسيم من جديد.

 

 

المصدر:
أخبار اليوم

خبر عاجل