#adsense

غوتيريس يحذر من عودة الحرب الباردة بين واشنطن وموسكو

حجم الخط

اعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، عن قلقه الشديد إزاء عودة أجواء ما أطلق عليه “وضع مشابه لما عشناه خلال الحرب الباردة بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية”.
وقال: “إنني قلق للغاية حقًا، أعتقد أننا بتنا في وضع مشابه إلى حدٍ كبير، لما عشناه خلال الحرب الباردة ولكن مع وجود اختلافين مهمين للغاية”.
وأضاف: “في الحرب الباردة، كان من الواضح وجود قوتين عظميين لهما سيطرة كاملة على وضع منطقتين في العالم. الآن، لدينا العديد من الجهات الفاعلة الأخرى المستقلة نسبيًا، ولها دور مهم في العديد من الصراعات التي نشهدها، مع مخاطر التصعيد المعروفة”.
جاءت تعليقات غوتيريس، ردًا على أسئلة الصحفيين بشأن تصاعد التوتر بين واشنطن وموسكو في أعقاب قيام الأولى بطرد 60 دبلوماسيًا من الولايات المتحدة، وقيام الثانية بطرد عدد مماثل من الدبلوماسيين الأميركيين من روسيا.
وأوضح غوتيريس، أنه خلال الحرب الباردة، كانت هناك آليات للاتصال والتحكم لتجنب تصاعد الحوادث، للتأكد من أن الأمور لن تخرج عن السيطرة عندما تتزايد التوترات.

وتابع: “ولكن الآن تم تفكيك هذه الآليات، لأننا اعتقدنا أن الحرب الباردة انتهت، وبالتالي لم يكن هناك أي سبب لاتخاذ هذا النوع من الاحتياطات”.
وأردف: “أعتقد أن الوقت حان لاتخاذ الاحتياطات من هذا النوع، وضمان التواصل الفعال، وضمان القدرة على منع التصعيد. أعتقد أن آليات من هذا النوع ضرورية مرة أخرى”.

 

المصدر:
وكالة الأنباء المركزية

خبر عاجل