#adsense

إعتصام لأهالي حبوش وعربصاليم لإقفال مكب النفايات

حجم الخط

أقفل عدد من أهالي بلدتي حبوش وعربصاليم صباح اليوم الثلثاء الطريق العام التي تربط النبطية واقليم التفاح عند جسر الست زبيدة، احتجاجًا على الأضرار الصحية والبيئية التي تلحق بهم جراء وجود مكب للنفايات قرب النهر بين البلدتين، وانبعاث الروائح الكريهة وانتشار الحشرات المنبعثة منه.

وتسبب إقفال الطريق، لبعض الوقت بزحمة سير قبل أن تعمد دورية من قوى “الأمن الداخلي” على فتحها، لينفذ بعدها الأهالي اعتصامًا في المكان، مطالبين الجهات المعنية وبلديتي عربصاليم وحبوش بإيجاد حل جذري ونهائي لهذه المشكلة الخطيرة.

ورفع المعتصمون لافتات كتب عليها “صحتنا وصحة أولادنا فوق كل اعتباراتكم وجمال أرضنا أهم من صفقاتكم”، “لا لنفايات المستشفيات، لا للمزيد من الأمراض، لا للمزيد من الموت بالسرطان”، “نعم لإقفال مكب الموت المسرطن”، “ارحموا طفولتنا لنا الحق بالعيش السليم: لا تقتلونا”، “نريد بيئة نظيفة لا تورثونا الامراض، ماذا تركتم لغدنا”.

وألقيت خلال الإعتصام كلمات أشارت إلى المشاكل الصحية التي تصيب الأطفال في البلدتين بسبب الحشرات المنتشرة، وطالبت باقفال المكب فورًا دون أي تبريرات ومحاسبة المسؤولين عن هذا المكب، وتوقيف كل من يلقي النفايات فيه التي تسببت أضرارًا في البيئة والنهر، اضافةً الى تشويه المناظر الطبيعية.

وحذر المعتصمون من خطورة عمليات الحرق اليومي المتعمد للنفايات في المكب، خصوصًا في فترة الليل للتغطية على الكمية المرمية فيه يوميًا، وما تشكله روائح الدخان من أضرار صحية وبيئية كارثية.

بعد ذلك توجه المعتصمون الى المكب، وأوقفوا شاحنة محملة بالنفايات الطبية من إحدى مستشفيات المنطقة لرميها في المكب، ومنعوها من القيام بذلك، وهددوا بتنفيذ اعتصام دائم وتصعيد تحركهم لحين اقفال المكب.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل