#adsense

خامنئي يعترف: “خطأ فادح” السبب في مشكلات إيران

حجم الخط

في اعتراف رسمي بتأثير المشكلات الداخلية في إيران على اقتصاد البلاد، وليست “شماعة” العقوبات أو المؤمرات الخارجية التي تعلق إيران عليها أخطاءها، قال مرشد النظام الإيراني علي خامنئي، إن مشكلات بلاده الاقتصادية ناجمة عن سوء الإدارة داخليا.

وأعلن خامنئي في خطاب ألقاه في طهران، الاثنين، أن خبراء الاقتصاد والعديد من المسؤولين يعتقدون أن سبب هذه المشكلة ليس خارجيا، بل هو داخلي.

وأضاف: “لا يعني ذلك أن لا تأثير للعقوبات، لكن العامل الرئيسي يكمن في كيفية تعاطينا معها”، بحسب تصريحات نشرت على صفحته الرسمية على موقع “تويتر”.

وكانت واشنطن أعادت فرض عقوبات صارمة على إيران الثلثاء الماضي، وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمعاقبة شركات الدول الأخرى المستمرة في العمل بإيران.

واعتبر خامنئي أن أكثر من العقوبات (الأميركية)، يفرض سوء الإدارة الاقتصادية ضغوطا على الإيرانيين العاديين لا أسميها خيانة، لكنه خطأ فادح في الإدارة.

وتابع: “بإدارة وتخطيط أفضل، يمكننا مقاومة العقوبات والتغلب عليها”.

يذكر أن الريال الإيراني فقد نحو نصف قيمته منذ نيسان، تحسبا للعقوبات الأميركية الجديدة، متأثرًا في الأساس بالطلب القوي على الدولار من الإيرانيين، الذين يسعون لحماية مدخراتهم.

وكان خامنئي دعا إلى إجراءات وصفها بالعادلة، تطبقها محاكم جديدة، مشددا على أن دور هذه المحاكم هو إنزال عقاب سريع وعادل بالمدانين بارتكاب ما وصفها بالممارسات الاقتصادية الفاسدة.

قائد عسكري أميركي: سليماني يقود نشاطاً خبيثاً بالمنطقة

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل