
طويت كل الاتصالات التي اجريت منذ تكليف الرئيس سعد الحريري صفحتها، لا صورة واضحة من اين ستنطلق مجددًا المفاوضات المتعلقة بالتشكيل، وبعد سقوط الصيغة التي قدمها الحريري اول من امس لرئيس الجمهورية ميشال عون عادت الامور الى المربع الاول انما بصيغة سلبية، ومن المتوقع ان تنحو باتجاه تصعيدي اذ من غير المستبعد على الاطلاق ان ترفع كل الاطراف المعنية بالتشكيل سقوفها التفاوضية.
وفي هذا الاطار يقول قيادي قريب من “القوات” ان الامور عادت الى نقطة الصفر، وقد اسقط التعنت كل الايجابيات مما حول المفاوضات منذ التكليف مضيعة للوقت.
وأكّد لوكالة “اخبار اليوم” ان كل الهدف هو السيطرة على الحكم وقرار الدولة بكل اجهزتها ومنتفعاتها، وببساطة لان كسب المغانم هو الخلفية الحقيقية لكل ما يحدث.
ويضيف: “إن الواقع الذي آلت اليه الاوضاع سيئ جدًا بعدما عدنا الى المربع الاول انما بشكل سلبي وتتجه بوصلة المرحلة المقبلة الى التصعيد”، مشيرًا الى انه لا يمكن البدء مجددًا مما وصلت اليه الامور بل يجب ان يتوقع المتابعون ان يبدل المفاوضون في مطالبهم التي لن تقف عند حدود سقوف تم التوصل اليها من باب التسوية او التسهيل.
ومن الامثلة على ذلك ان “القوات” ستطالب مجددًا وبثبات بالحصول على 5 وزراء مع نيابة رئاسة مجلس الوزراء ومن ضمنها وزارة سيادية ولن تتساهل بعد اليوم، مضيفًا: “لان في تسهيل الامور عند البعض اعتقادا بانه تنازل وضعف فهو لم يفقه لما اقدم عليه من تعنت اسقط الايجابيات والمبادرات التي عمل عليها الكثيرون”.
ويشير المصدر الى تقديره أن كل الاطراف ستنطلق مجددًا من الوقائع الآتية:
– البيان الصادر عن الرئاسة الاولى غير دستوري وسيتسبب باشكالية مع الحريري.
– بهذا البيان لم يعد الرئيس عون على مسافة واحدة ولو في حده الادنى، بل اصبح طرفًا مباشرًا في عملية تشكيل الحكومة ومن ورائها في المعركة السياسية الدائرة على الساحة اللبنانية.
– الحريري لن يعتذر ولن يتراجع عما طرحه في حده الادنى على اساس الـ3 عشرات.
– وزير الخارجية جبران باسيل لن يتراجع عن توزير النائب طلال ارسلان للحصول على الثلث المعطل ورئيس الحزب “الاشتراكي” وليد جنبلاط لن يتراجع عن 3 وزراء دروز.
– كل الاطراف ستؤكد ان لا شيء ممنوع عليها في موضوع تشكيل الحكومة.
ويؤكد المصدر أن التحالف السيادي بين “القوات” و”الاشتراكي” وتيار “المستقبل” سيتعزز اكثر فاكثر، وان الحكومة العتيدة اما تكون متوازنة وفي خدمة المصالح الوطنية العليا اما لن تتشكل ونقطة على السطر.