

ارتفعت حصيلة ضحايا الإعصار القوي الذي ضرب الفيليبين، الأربعاء، إلى 81 قتيلًا، على الأقل، بينما لا يزال العشرات في عداد المفقودين بعد أن طمرتهم الوحول الناجمة عن انزلاقات التربة.
وكان الإعصار “مانكوت” قد شرب شمالي الفيليبين، السبت، ودمر عدة مباني، وغمر أراضي زراعية بالمياه إثر الأمطار الغزيرة التي تسبب بها.
ومع عثور طواقم الإنقاذ على المزيد من الجثث، في مدينة إيتوغون المنجمية، التي طمرت تحت الأوحال ترتفع حصيلة الضحايا تباعًا.
وكان قد وقع انزلاق التربة حين تسبب الإعصار بهطول أمطار عادلت نسبتها خلال عدة ساعات، ما يوازي حجم الأمطار لمدة شهر. وجرفت مبنى كان يستخدمه عمال مناجم وعائلاتهم كملجأ للطوارئ.
وتتواصل أعمال البحث اليوم، الأربعاء إذ يقوم رجال الإنقاذ بالبحث تحت الأنقاض مستخدمين المعاول وأيديهم.
وكانت العاصفة الأقوى منذ مطلع العام في العالم قد أوقعت 4 ضحايا جنوبي الصين، حيث تم إجلاء ملايين السكان من المنطقة.
وتسبب الإعصار، الذي رافقته رياح بلغت سرعتها أكثر من 240 كلم في الساعة، بفوضى في هونغ كونغ، حيث اهتزت ناطحات السحاب على مدى ساعات بسبب سرعة الرياح، واقتلعت أشجار وتضررت طرقات.