#adsense

باسيل: حصة “القوات” 3 وزراء وفيتو وطني على منحه “سيادية”

حجم الخط

اعتبر رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل “اننا قد نكون في المرحلة الاخيرة قبل ولادة الحكومة اذا اعتمدنا المعايير الصحيحة”، مشيرًا الى ان المعيار العادل هو وزير لكل خمسة نواب، لافتًا الى أنه لو اعتمد معيار 4 وزراء لاحتجنا الى 38 وزيرًا.

وقال باسيل خلال مؤتمر صحفي: “نريد حكومة وحدة وطنية، لكن ذلك لا يعني أن نقبل بالابتزاز أو بلعبة افشال العهد”، مضيفًا: “أتحدى من يقول انني قمت بمبادرة لتشكيل الحكومة، اذ انها مهمة رئيس الحكومة المكلف لكننا نطالب بمعيار العدالة السياسية في التأليف”.

وأكد “اننا معنيون بالعقدة الدرزية لأن طلال ارسلان جزء من تكتل لبنان القوي”، مشيرًا الى انه “لا علاقة لنا بما يسمى العقدة السنية في تأليف الحكومة لأن ذلك من مهمة الحريري ولم نعامله كما عاملنا.”

وأعلن ان استهداف حصة الرئيس هو أمر استراتيجي خطير، مضيفًا: “نحن نتنازل بكل شيء في ما يتعلق بعقدة “القوات” على عكس ما يسوق البعض، ويحق لـ”القوات” 3 وزراء”، مشيرًا الى ان “عدد وزارات الدولة المخصصة للمسيحيين معروف، فلماذا تكون جميعها من حصتنا؟”، مؤكدًا اننا “نريد اتفاق معراب كاملا”.

وتابع:”لم يكن لدينا في أي يوم مشكلة بتولي “القوات” حقيبة سيادية، لكن هناك فيتو وطني في مكان آخر لا علاقة لنا به، وموضوع تسمية نائب رئيس الحكومة حق لرئيس الجمهورية وفق العرف”.

ولفت باسيل الى ان “ان الدستور لا يحدد مهلة للتأليف لكن على رئيس الحكومة ان يضع مهلة لنفسه، واذا لم تأخذ الحكومة الثقة سنعيد تسمية الحريري، لكن على أسس جدية”.

ورأى ان الاتفاق العام في البلد، اذا تم تكريسه يمكن أن ينجز سلاسة في تأليف الحكومة، معلنًا استعداده للتنازل عن وجوده في الحكومة مقابل أن يكون هناك حكومة.

واعتبر باسيل انه “من المعيب الكلام عن معركة رئاسة جمهورية فيما الرئيس الحالي هو رئيسنا”.

وختم: “تابعنا رئيس الحكومة امس بفرح، وليضع مع رئيس الجمهورية المعيار، وليقولا لكل الاطراف بما فيها نحن هذه هي تشكيلتنا فإما ان توافقوا او لا”.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل