#adsense

روسيا: القصف الإسرائيلي عرّض طائرتين مدنيتين للخطر

حجم الخط

أفادت وزارة الدفاع الروسية بأن الهجوم الإسرائيلي على سوريا أمس الثلاثاء نفذته 6 طائرات من طراز “إف-16” من الأجواء اللبنانية، مشيرة إلى أن هذه الغارة عرضت طائرتين مدنيتين للخطر المباشر.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة اللواء إيغور كوناشينكوف في تصريحات صحفية اليوم الأربعاء، أن الطيران الإسرائيلي استخدم 16 قنبلة موجهة عالية الدقة من نوع GBU-39، مضيفا أن الدفاعات الجوية السورية أسقطت 14 منها، وأن الهجوم أسفر عن إصابة 3 عسكريين سوريين بجروح.

ولفت كوناشينكوف إلى أن العملية الإسرائيلية جاء في الوقت الذي كانت فيه طائرتان مدنيتان غير روسيتين بصدد الهبوط في مطاري دمشق وبيروت، مما عرضهما للخطر المباشر.

وقال المتحدث: “من أجل تجنب المأساة تم فرض تقييدات على استخدام الجيش السوري لوسائل الدفاع الجوي والحرب الإلكترونية، مما سمح لمرشدي الطيران في دمشق بإخراج طائرة مدنية من المنطقة الخطرة وتوجيهها إلى مطار حميميم الاحتياطي”.

داخليًا، أجرى وزير الاشغال في حكومة تصريف الأعمال يوسف فنيانوس اتصالاً بالرئيس المكلف سعد الحريري وضعه في خلاله بوقائع ما جرى الأمس، إذ نجا لبنان بأعجوبة من كارثة إنسانية كادت تصيب ركاب طائرتين مدنيتين في الاجواء اللبنانية اثناء القصف الإسرائيلي على دمشق.

وكان اتفاق على ان يتقدم لبنان بشكوى عاجلة الى مجلس الامن ضد اسرائيل واخذ القرار الذي يحمي لبنان ومدنييه.

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل