#adsense

جريصاتي: أزمة النفايات لن تنتهي… ولا نملك حلول سحرية

حجم الخط

أكد وزير البيئة اللبناني فادي جريصاتي أن “معالجة ملف النفايات خضعت لمحاولات عدة في السنوات الماضية، لكن لم يتم يوماً إعداد خطة شاملة لكل لبنان، إنما كل الخطط المقدمة كانت بمثابة حلول لمشكلة نفايات بيروت وجبل لبنان”.

وقال الوزير في حديث إلى “الشرق الأوسط”، إن ما أعده وقدّمه لمجلس الوزراء “هو استراتيجية تتضمن مراحل تمتدّ حتى عام 2030. وأولى نقاط هذه الاستراتيجية التخلّص من 1000 مكب عشوائي، وتحويل النفايات إلى نحو 25 مطمراً صحيّاً”.

واعتبر جريصاتي أن “السياسة هي التي أفشلت كل الخطط السابقة، وليست الحلول التقنية”. وأكد أن “الحلول التقنية موجودة”، لكنه تساءل: “من يؤمّن الغطاء السياسي؟ من يسمح بفتح مطمر سرار ومجدل عنجر والناعمة؟ ومن يقفل هذه المواقع؟”. وأضاف: “مَن هنا يتحكّم في القرار السياسي من بعض القوى السياسية؟”.

ولفت جريصاتي إلى أن “الغطاء السياسي غير مؤمن لي اليوم، لكنني أقوم بعملي وما يتوجب عليّ”. وتابع أن المواقع التي اقترحها في مشروعه “تم درسها في 2006 و2009 و2012 وخضعت لدراسة الأثر البيئي، ولكن الأهم هو القرار السياسي، الذي يجب أن يتخذه مجلس الوزراء، وبما أننا في حكومة وحدة وطنية فمن المفترض ألا يواجه هذا الملف أي معارضة لأن الجميع ممثل في الحكومة”.

غير أن الوزير أشار إلى أن “حل أزمة النفايات لن ينتهي هذا الصيف”، موضحاً: “نحن لا نملك الحلول السحرية لألفي طنّ في اليوم… من الأمور التي عرضناها هو مطمر الناعمة (جنوب بيروت)، وهو مطمر موجود ويلاقي اعتراضاً كبيراً من أهالي المنطقة، إلى جانب الاعتراض السياسي أيضاً. أما الكوستابرافا، فلا يزال يعمل ولن يقفل قبل عامين، ومن هنا هو بمثابة مشكلة مؤجلة». وأضاف أن المطامر “ليست حلولاً، إنما الحلول تكمن في الفرز من المصدر، وتوسعة مكب برج حمود وهذه النقطة موجودة في خطة النفايات”.

المصدر:
الشرق الأوسط

خبر عاجل