.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
شهد متحف نقولا سرسق مساء امس حدثا ثقافيا فريدا في لبنان والمنطقة تمثل بافتتاح المعرض الذي ينظمه المتحف لأعمال الفنان العالمي بابلو بيكاسو تحت عنوان بيكاسو والاسرة، وذلك بدعم استثنائي من المتحف الوطني بيكاسو –باريس وبالتعاون مع وزارة الثقافة اللبنانية، وينظم هذا المعرض بمنحة سخية من السيدة دانيال دو بيتشيوتو وبدعم من السيد سيريل قاراوغلان.
حضر الحفل وزير الثقافة محمد داوود والسفير الفرنسي في لبنان برونو فوشيه ورئيس لجنة أمناء المتحف الوزير السابق الدكتور طارق متري ومديرة متحف سرسق زينة عريضة ومدير متحف بيكاسو باريس لوران لو بون وحفيد الفنان العالمي بيرنارد لويس بيكاسو وعقيلته والسيدة دانيال دو بيتشيوتو والسيد سيريل قاراوغلان وحشد من الشخصيات الثقافية والفنية وأصحاب المعارض واهل الصحافة والاعلام.
استهل الحفل بالنشيد الوطني اللبناني ثم تحدث الوزير متري الذي اعلن عن اطلاق هيئة اصدقاء المتحف وقال: ان هذا المتحف هو لجميع للبنانيين وليس لفئة او مدينة معينة، و نحن اليوم سعداء لاننا بدانا نستعيد جزءا من دورنا، فنحن الى جانب اهتمامنا بالفن اللبناني والعربي منفتحون على العالم، وهذه هي المرة الاولى، منذ اعادة افتتاح المتحف، التي نستقبل فيها فنانا عالميا، وهذا سيفتح الطرف امام المزيد من اقامة المعارض الدولية التي تمثل شهادة لحيوية لبنان الثقافية ولانفتاحه على ثقافات العالم.
ان هذا المعرض ثمرة شراكات كثيرة، وهو لم يكن ممكنا دون تعاون العديد ممن اسهموا في قيامه وخاصة وزير الثقافة الذي لم يوفر جهدا لإنجاح هذا المعرض، والسيدة دانيال دو بيتشيوتو والسيد كاراوغلان والسيدة نايلة ضاهر ورئيس بلدية بيروت جمال عيتاني وبالتأكيد متحف بيكاسو باريس الذي اراد ان يكون لبنان اخر محطة لرحلة هذه التحف الفنية حول المتوسط.
لو بون
من جهته حيّا لوبون مدينة بيروت لاستضافتها هذا الحدث الفني الرفيع وشكر كل من ساهم في انجاحه وخاصة السفير لفرنسي في لبنان الذي لعب دورا اساسيا في تحقيق انجاح هذا العمل، وجميع القيمين على متحف سرسق والسيدة زينة عريضة منوها بالحيوية والمهنية العالية التي يتمتعون بها، والتي جعلت من هذا الحدث حدثا استثنائيا، والسيدة دو بيتشيوتو التي ارادت من خلال هذا المعرض احياء ذكرى زوجها الراحل ادغار دو بيتشيوتو وقال: ان بيكاسو كان فنانا عالميا و وجود لوحاته في بيروت يعكس مدى اهمية هذه العاصمة.
دو بيتشيوتو
كذلك كانت كلمة للسيدة دو بيتشيوتو عبرت فيها عن سرورها لإقامة هذا المعرض تخليدا لذكرى زوجها الراحل ادغار دو بيتشيوتو الذي لطالما آمن بالتأثير الايجابي للفن والثقافة في العالم وهو ما يجعل منهما جسرا يربط بين مختلف الحضارات. واكدت و بيتشيوتو على دور لبنان الريادي والابداعي في مختلف المجالات الثقافية والفنية ما يجعله بلدا مميزا في محيطه وفي العالم .
قا راوغلان
من ناحيته قال قاراوغلان ان هذا الحدث كان لغاية الامس مجرد حلم الا انه اليوم تحول الى حقيقة، معتبرا ان عذا المعرض يشكل انتصارا للبنان وللثقافة في بيروت، شاكرا فرنسا على ايمانها بهذا البلد وبرسالته المميزة ،املا في مستقبل مشرق للبنان ولأبنائه.
الوزير داوود
وفي الختام تحدث الوزير داوود فوجه بداية تعازيه بوفاة الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك وقال: ان هذا التعاون الرائع بين المتحف الوطني بيكاسو – باريس وبين متحف سرسق، وبدعم من السيدة الفاضلة دانيال ادغار دو بيتشيوتو، أتاح لنا فرصة الاستمتاع بهذه الأعمال الخالدة، تحت عنوان :”بيكاسو- البحر المتوسط” وفتح للشغف اللبناني الأصيل نافذةً يطلّ منها إلى بهو الفنّ الرحب أوروبياً وعالمياً. في المتاحف العالمية: “من باريس إلى مدريد، إلى نيويورك، إلى موسكو ولندن، شاهد العالمُ إبداعاتِ هذا العبقري. من مرحلتِهِ الزرقاء إلى الورديّة، فالكلاسيكية فالسور ليالية. لكلّ نجمةٍ في سماء الفنّ يريقٌ ولمعانٌ في هذا الشطر المقدس من الأرض السماء، وبيكاسو الذي يغنينا ببنات ألوانه يغتني بلا شك بنا وبذوقنا وتذوّقنا.
اضاف: إننا كوزارة الثقافة نُثني على هذا التعاون الخلاّق بين فرنسا ولبنان في خدمة الثقافة والفنون ونثمّن عالياً المبادرات والمبادرين إلى تكريس هذا الوطن الصغير دوراً وليس رقماً.
وكان سبق حفل الافتتاح جولة لأهل الصحافة على المعرض، استمعوا فيها الى شروحات لوبون وعريضة حول الاعمال المعروضة.
المعرض الذي يستمر لغاية كانون الثاني المقبل يشكل المحطة الاخيرة لرحلة اعمال الفنان العالمي حول المتوسط، وهو سيكون متاحا امام الجمهور مجانا يوميا ما عدا يومي الاثنين والثلاثاء.