.jpg)
أكد نائب رئيس الحكومة المستقيل غسان حاصباني لـ”نداء الوطن” أن الاستقالة نهائية ولا تراجع عنها، فلا يوجد نصف استقالة. ويشير إلى أن “هذه الاستقالة ليست موجهة ضد أحد، لا ضد الرئيس الحريري ولا ضد الرئيس ميشال عون، بل لأننا وصلنا إلى نقطة لا يمكن التراجع عنها حيث كنا نحذّر منذ سنوات أن الأداء الحالي سيوصل البلد إلى ما وصل إليه ودائماً كانوا يصمّون آذانهم عما نقوله”.
ويتمنى حاصباني أن “يتم الأخذ بالإصلاحات التي كنا ننادي بها، وهذه الإصلاحات هي ملك الرأي العام”، نافياً في المقابل “العودة عن الاستقالة في حال تم الأخذ بالإصلاحات التي نقترحها”. ويقول حاصباني تعليقاً على عدم استقالة وزراء الحزب التقدمي الاشتراكي: “كل فريق لديه خياراته ولا نضغط على أحد، وخيارنا كان منسجماً مع نظرتنا إلى الأمور وبأن هذه الحكومة لا يمكنها فعل أي شيء، في وقت كان يجب الانتقال من النظري إلى العملي وليس الاكتفاء بالشعارات فحسب”.
ويؤكد أن التموضع الجديد للحزب هو إلى جانب مطالب الشعب، ولا حديث اليوم عن تموضعات أو أحلاف سياسية، فالأساس هو إنقاذ الوضع ونحن لا نبحث عن مكاسب سياسية أو شعبية”.
ويرى أنه “بالإمكان السير نحو الإنقاذ إذا تم تطبيق إصلاحات جذرية وتطبيق خطة نقدية واقتصادية تتجاوب مع متطلبات المرحلة المقبلة، والحل هو بتأليف حكومة تطبق هذا الأمر وإحداث صدمة إيجابية”. ويشدد حاصباني على أن الخطوات الانقاذية يجب أن تكون مدروسة وهناك بعض النقاط التي يجب تطبيقها من أجل معالجة الأوضاع المزرية التي تمر بها البلاد.