بعدما أشار حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، في حديث لـ”CNN”، إلى أن الاقتصاد اللبناني على بُعد أيام من الانهيار إذا ما استمرت الاحتجاجات، عاد ووضّح كلامه عبر وكالة رويترز مؤكداً، “قلت نحتاج حلاً فورياً خلال أيام لاستعادة الثقة وتفادي الانهيار في المستقبل، لا إننا بصدد انهيار خلال أيام”.
ولفت، في حديثه لـ”CNN”، إلى أن “رئيس الحكومة سعد الحريري أراد الإستقالة لكنّه يخشى الفراغ في منصب رئاسة الحكومة، لذلك فإنّه يسعى لتحقيق إجماع سياسي حول حكومة جديدة أو تعديل، من أجل إرضاء الشعب اللبناني، لاستعادة الثقة”، مشيراً إلى أنّه “في الوقت الحالي لا يوجد تقدم في هذه القضية”.
وقال سلامة، “ما يحدث يكلف البلد كثيراً، لكن الأهم هو فقدان الثقة يوماً بعد يوم، والموارد المالية والاقتصاد متعلقان بشكل مباشر بالثقة”. وأضاف أن “ثروة لبنان الحقيقية هي المغتربون الذين يعملون في الخارج، وإن لم يتم إيجاد حلّ ستنخفض تدفقات المغتربين التي يعتمد عليها لبنان بطريقة واضحة”.
وأكد حاكم مصرف لبنان، أنه “لا يوجد أي نشاطات اقتصادية في البلد، وأصبح من الصعب توجيه الواردات لأن البنوك مغلقة، كما أن بدء خطاب اعتماد مالي أصبح أكثر صعوبة مما كان عليه من قبل”. وأوضح، “لدينا ديون دولية علينا تسديدها، وإذا لم نسددها، سنكون في وضع صعب، ومن جهة أخرى وظائف المواطنين مهددة، لأن الشركات التي تخسر المال قد تخسر قدرتها على دفع الرواتب”. وأضاف سلامة، “القضية اليوم هي قضية بلد أوقف نشاطه ولا يمكنه تحمل أعباء ما يحصل”.