
نقلت مصادر قيادية مقربة من حزب الله، كلام رئيس الجمهورية ميشال عون وحزب الله لجهات دولية، حول لاءات لا يمكن تجاوزها في تشكيل الحكومة الجديدة، وهي: لا لحكومة تكنوقراط خالصة، لا لحكومة مهما كان شكلها او تسميتها لا يتمثل فيها حزب الله، ولا لحكومة تتعهد مسبقا بترسيم الحدود البرية والبحرية مع فلسطين المحتلة وفقاً للشروط الاميركية او توافق سلفاً على توطين الفلسطينيين والسوريين.
وفي هذا الصدد، كشفت المصادر ان 8 اذار تصر على ان يتمثل كل فريق بوزير سياسي في الحكومة المقبلة الى جانب وزراء التكنوقراط وممثلي الحراك، وهذا يشكل اضافة الى اللاءات السابقة، الهيكلية العامة للحكومة المنتظرة.
ورغم صعوبة الازمة واستفحالها، يبدو ان قوى 8 آذار وضعت نفسها في صورة الأسوأ، وبدأت بالتحضير لسيناريو ما بعد احتمال فشل آخر المفاوضات مع رئيس حكومة تصريف الاعمال سعد الحريري، والتي بدأت منذ يومين وستتكثف خلال 48 ساعة المقبلة بوساطة دولية، ترعاها فرنسا بشكل غير مباشر، حيث تشدد المصادر على انه بعد استنفاد كل الحلول فان الامور ستكون مفتوحة على كل الاحتمالات.