.jpg)
اعتبر رئيس لجنة الإدارة والعدل النائب جورج عدوان أن ما حصل قبل يومين في قصر العدل بين القاضية غادة عون والنائب هادي حبيش، هو أمر غير اعتيادي في ظروف غير اعتيادية، وما حصل لا يليق بتصرف مع قاضٍ، ولا يليق بتصرف صادر عن نائب من نواب الأمة.
وقال عدوان في تصريح، “اليوم وفي الظروف الحالية، أحوج ما نكون إليه هو قضاء فعال يضمن حرية المواطنين خلال ظروف استثنائية يمر بها البلد، وقد استبشرنا خيراً بالتعيينات التي أصبح على إثرها القاضي سهيل عبود رئيساً لمجلس القضاء الأعلى”.
وأضاف، “نضع كل آمالنا، بالتعاون بين السلطة التشريعية ومجلس القضاء، في أن نقوم بنقلة نوعية بالقضاء”. وأشار إلى أن هذه الحادثة المؤلمة أتت لتضع في أذهان كل اللبنانيين طريقة تعاطي غير مقبولة وغير مألوفة، ولا يمكن المرور عليها مرور الكرام.
ودعم عدوان كل القضاة الذين يقومون بواجبهم بشفافية وبصدق ومن خلال تطبيق القانون، وبحرية، لأنه لا يمكن للقاضي إن لم يكن حراً أن يقوم بدوره، وسط ضغوط أو تدخل من السياسيين.
وكشف عدوان عن اللقاء الذي جمعه أمس مع رئيس مجلس القضاء الأعلى والنائب العام التمييزي ورئيس التفتيش القضائي في جلسة وحديث مطول، مؤكداً أنه تم التفاهم على دعم القضاء وعدم التدخل في شؤونه، وفيما لو كانت هناك شوائب في عمل القضاء يقوم مجلس القضاء الأعلى هو بمعالجتها وفقاً للقوانين المرعية الإجراء والطرق القانونية.
وشدد على أن “معالجة أي سوء تصرف قضائي بالطريقة التي حصلت، نكون بذلك نرتكب خطأ أفدح من الخطأ الذي ارتكبه القضاء”. ورأى أن معركة استقلالية القضاء فتحت، والدعم مطلق لكل القضاة اللذين يعملون بشفافية وحرية ولا يتحركون بموجب تدخل سياسي. وتابع، “لا بد أن نعطي القضاة ثقتنا، ولدينا كل الثقة أن مجلس القضاء الأعلى لن يسكت عن أي خطأ يصدر عن قاضٍ أو أي تدخل في عمل القضاء”.