#adsense

بالفيديو: غامبل تحاصر باسيل… “سفري إلى دافوس هدية”

حجم الخط

بعد الجدل الذي أثاره سفر وزير الخارجية والمغتربين السابق جبران باسيل إلى دافوس، ليحلّ ضيفاً في إحدى الندوات تحت عنوان “عودة الاحتجاجات العربية”، وفت مقدمة برنامج “كابيتال كونيكشن” في قناة “سي أن بي سي” هادلي غامبل بوعدها للبنانيين الذين انتقدوا سفره على حساب الشعب لأنه يمثل نفسه لا اللبنانيين في هذه الجلسة، مؤكدة أنها ستحمّله مسؤولية ما يحدث في لبنان.

وسألت غامبل باسيل، خلال الندوة عما إذا جاء إلى دافوس على حساب الدولة، خصوصاً أنه لم يعد حالياً وزيراً للخارجية، فأجاب أنه “تمت دعوتي إلى هنا كوزير للخارجية، وقد أخبرت المنظمين أنني لم أعد كذلك، لكنهم أصروا على حضوري، كما أصريتم على مشاركتي في هذه الندوة”.

تابعت غامبل تفصيل السؤال الأول، “جئت بطائرة خاصة، والوزير يحصل على راتب 5000 دولار شهرياً، كيف يمكنك استعمال طائرة خاصة بهذا المبلغ؟”. رد باسيل، “حضوري إلى دافوس وفقاً لإمكاناتي الخاصة، وتعودت دائماً على هذا النوع من الشائعات والأكاذيب في ما يخصّ هذه المسائل. والحقيقة، أنني لم أصرف ليرة واحدة من الخزينة العامة لهذه الزيارة”.

عادت وأكملت في سياق الأسئلة ذاتها، “هل هي أموال عائلية”، فأجاب باسيل: “لا، هذه هدية من أحد الأصدقاء”. فسارعت للرد، “أحب أن يكون لدي هذا النوع من الأصدقاء”.

استدعى الجواب تدخل المنسقة الخاصة السابقة للأمم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ قائلة، “عندما تكون في وظيفة عامة، يمنع عليك أن يكون لك هذا النوع من الأصدقاء”.

وقبل بدء الأسئلة، تحدثت غامبل عن الاقتصاد مشيرة إلى “أن الأرقام لا تكذب، لكن للأسف هذه الأرقام في لبنان غير منطقية”، واستطلعت الحضور عما إذا كان لديهم أية ثقة بأن الحكومة الجديدة قادرة على مواجهة التحديات على قدر ما هي حرجة في لبنان اليوم، وسألت، “هل يعتقد أحدكم أن هذه الحكومة ستتمكن من النجاح؟”. ورفع اثنان من الحضور أيديهما، ما دفع الصحافية للقول، “إذاً لا أحد يصدق أن هذه الحكومة قادرة على إصلاح الوضع في لبنان”، الأمر الذي أحرج باسيل.

وأشار إلى أنه “يجب الحكم على الحكومة الجديدة من خلال عملها”، معتبراً أن “هناك سياسات خاطئة مورست منذ 30 عاماً أوصلتنا إلى ما وصلنا إليه، ونحن كتيار سياسي لم نكن جزءاً من هذا التراكم”. وشدد على أن فريقه لم يملك الأكثرية في السلطة التنفيذية في السنوات الأخيرة.

وعن انتفاضة 17 تشرين الأول 2019، قال باسيل، “التظاهرات السلمية أمر إيجابي”.

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل