
بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب خطة السلام في البيت الأبيض بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو، بدأت التنديدات العربية، بينها لبنان، مستنكرة مضمون الخطة.
واستنكر رئيس الحكومة الأسبق نجيب ميقاتي صفقة القرن، وقال عبر “تويتر”، “لا سلام يرتجى إذا لم ينل الفلسطينيون حقهم في دولة مستقلة عاصمتها القدس، وكل ما عدا ذلك مشاريع لن يكتب لها النجاح، ولا يمكن فرضها بقوة الواقع او واقع القوة”.
لا سلام يرتجى اذا لم ينل الفلسطينيون حقهم في دولة مستقلة عاصمتها القدس، وكل ما عدا ذلك مشاريع لن يكتب لها النجاح ، ولا يمكن فرضها بقوة الواقع او واقع القوة. #صفقة_القرن#فلسطين
— Najib Mikati (@Najib_Mikati) January 28, 2020
بدورها، غردت عضو كتلة “المستقبل” النائب رولا الطبش عبر “تويتر” قائلةً، “أمام ما يجري في المنطقة والاعلان عن “صفقة القرن”، لا بد من التذكير بأن الموقف اللبناني واضح، وهناك اجماع وطني على رفض التوطين انطلاقا من الدستور اللبناني، وإيمانا بشكل راسخ بأن فلسطين دولة عربية، وحق العودة مقدس”.
أمام ما يجري في المنطقة والاعلان عن "#صفقة_القرن"، لا بد من التذكير بأن الموقف اللبناني واضح، وهناك اجماع وطني على رفض التوطين انطلاقاً من الدستور اللبناني وإيمانا بشكل راسخ بأن #فلسطين دولة عربية، وحق العودة مقدس. pic.twitter.com/1oY4gUnvgx
— رولا الطبش Rola Tabsh (@Rolatabshmp) January 28, 2020
من جهته، قال عضو كتلة التنمية والتحرير علي حسن خليل ان “صفقة القرن ليست مصيراً محتوماً لنا وللقضية الفلسطينية، فوحدتنا سوف تُفشلها وتسقط ما يرسم لنا منها، ووحدة الفلسطينيين تحميهم وتحصّن حقوقهم”.
وقال عبر “تويتر”، “لن تمر الصفقة طالما أننا نقاومها متّحدين. الوحدة سلاحنا الأول بوجه وحدة ترمب ونتنياهو”.
#صفقة_القرن ليست مصيراً محتوماً لنا وللقضية الفلسطينية،
وحدتنا سوف تُفشلها وتسقط ما يرسم لنا منها، ووحدة الفلسطينيين تحميهم وتحصّن حقوقهم.
لن تمر الصفقة طالما أننا نقاومها متّحدين. الوحدة سلاحنا الأول بوجه وحدة ترامب ونتنياهو#تسقط_صفقة_القرن pic.twitter.com/kp7hrlgVGb— Ali Hassan Khalil (@alihasankhalil) January 28, 2020
وعلق النائب فيصل كرامي عبر “تويتر” قائلاً، “اعلان ترمب صفقة القرن يؤكد 3 حقائق:
1 – الانحياز الاميركي للأطماع الصهيونية بأرض فلسطين.
2 – العجز العربي المتوّج باتفاقيات الذل والمهانة المعلنة والمستترة.
3 – المشروعية الحضارية والاستراتيجية لخيار المقاومة كأسلوب وحيد للتعامل مع الاحتلال الصهيوني”.
وأضاف، “عذرا فلسطين الحبيبة، عجزنا عن تحرير ارضك وعن استرداد الحقوق والمقدسات وتمادينا في خلافاتنا، وانقساماتنا، وسمحنا للفساد وللفتن البغيضة ان تنهش بنا وتدمر وحدتنا العربية. عذرا فلسطين الحبيبة، انت الآن البوصلة ومن خلال وحدة شعبك ونضاله نستلهم الأمل بغد لا بد آت نستعيد فيه نضال الامة”.
عذرا فلسطين الحبيبة،
عجزنا عن تحرير ارضك وعن استرداد الحقوق والمقدسات وتمادينا في خلافاتنا وانقساماتنا،وسمحنا للفساد وللفتن البغيضة ان تنهش بنا وتدمر وحدتنا العربية.
عذرا فلسطين الحبيبة، انت الآن البوصلة ومن خلال وحدة شعبك ونضاله نستلهم الأمل بغد لا بد آت نستعيد فيه نضال الامة.— Fayssal Karame (@faysalkarame) January 28, 2020
وقال رئيس الحكومة الأسبق تمام سلام، “صفقة القرن نسف لكل قرارات الشرعية الدولية وتكريس للاحتلال الاستيطاني وصفعة لكل مواطن شريف يتطلع الى سلام عادل”.