افتتح السفير الياباني تاكيشي أوكوبو مشروع توفير المعدات واللوازم الطبية في المركز الصحي في مخيم “ويفل” في بعلبك، الممول من حكومة اليابان، في حضور مدير شؤون الأونروا في لبنان كلاوديو كوردوني، رئيس بلدية بعلبك فؤاد بلوق، وممثلي اللجنة الشعبية والفصائل الفلسطينية.
وقال السفير أوكوبو، “يسرني أن أكون معكم اليوم، للاحتفال باستكمال أعمال تأهيلية في مخيم الجليل ويفل للاجئين الفلسطينيين عبر مشروع مولته حكومة اليابان ونفذته وكالة الأونروا”.
أضاف، “للأسف، وعلى الرغم من المساعدات الدولية التي يتلقاها الشعب الفلسطيني في قطاعات عدة، إلا أن معاناة اللاجئين الفلسطينيين في لبنان لاتزال مستمرة في ظل أوضاعهم المعيشية الصعبة. لذلك، واستجابة للاحتياجات الملحة للاجئين الفلسطينيين قررت اليابان تقديم منحة قدرها مليون دولار أميركي للأونروا، بهدف تعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية ومعالجة مشاكل شح وتلوث المياه في المخيم، وأنا أفتخر أن أعلن اليوم أنه تم تحقيق هذه الأهداف بفضل الجهود الحثيثة التي بذلتها الوكالة، إذ تم تجهيز مركز طبي تابع للاونروا بأحدث المعدات والمستلزمات الطبية، لتوفير عناية صحية آمنة وفعالة لمرضى المخيم”.
وأشار اوكوبو إلى أن “المشروع ساهم في ضمان حصول الفلسطينيين على كميات كافية ومستدامة من المياه، عبر حفر بئر مياه جديد في المخيم، وتزويدهم بحاجاتهم من المياه النقية”.
وأكد ان “اليابان ستبقى ملتزمة بدعم المبادرات الإنسانية والتنموية التي تساهم في تأمين الخدمات الاساسية للمجتمعات اللاجئة والتخفيف من وطأة الأزمات الاجتماعية والاقتصادية عليها”.