.jpg)
أعلنت بريطانيا أن مسعاها لإنتاج آلاف من أجهزة التنفس الصناعي لمكافحة فيروس “كورونا” يؤتي ثماره حيث أنتجت الشركات الكبرى نموذجاً أولياً سيستخدم في المستشفيات نهاية الأسبوع المقبل.
وقال وزير الصحة مات هانكوك إن “أكثر من ست شركات قامت بالفعل بصنع نموذج أولي للتأكد من رضانا عن الجودة”.
وأمل أن تتم الموافقة على استخدام أجهزة التنفس الصناعي الجديدة في المستشفيات بنهاية الأسبوع المقبل، قائلا “إنه شيء مذهل. في غضون أيام، اتجهت بعض هذه الشركات الهندسية الكبرى بالفعل لهذا الجهد وقدمت بالفعل نماذجها الأولية”.
وأضاف، “نحتاج إلى أكبر عدد يمكنكم إنتاجه، وسنقوم بشرائها لأننا إذا انتهى بنا المطاف (إلى الحاجة) لعدد أكبر مما يلزم في جهاز الصحة الوطنية فستكون هذه مشكلة كبيرة، وهناك دول أخرى في العالم تحتاج إلى أجهزة تنفس”.
وشكلت الشركات البريطانية ثلاثة فرق، بقيادة شركة هندسة الفضاء “ميجيت” وشركتي صناعة السيارات “مكلارين” و”نيسان” لمتابعة الإنتاج السريع للأجهزة. وتعمل شركة “إيرباص” الأوروبية العملاقة في جميع مراحل العملية لتوفير تقنياتها ثلاثية الأبعاد ومرافقها.